Губернатор Иркутской области для профилактики пожаров предложил уравнять в стоимости участки с горелым и обычным лесом

Источник: Байкал Инфо
20/04/2012 - 11:02

лесОсновной причиной лесных пожаров в Иркутской области являются сельскохозяйственные палы травы и неосторожное обращение с огнем местного населения. Как рассказал на заседании регионального совета 19 апреля 2012 года первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков, в 2010-2011 годах более чем в два раза увеличился суммарный темп роста лесных пожаров. При этом значительную долю составляют пожары на арендованных участках леса, где идет заготовка древесины. Предполагается, что лес поджигается умышленно, поскольку участки, на которых был пожар, стоят дешевле.

По словам первого заместителя председателя правительства, в прошлом году по фактам возникновения 1711 пожаров только 78 человек привлечены к уголовной ответственности, при этом до суда доведено пять дел, из них только двух человек приговорили к трудовой повинности. Губернатор Дмитрий Мезенцев предложил министру лесного комплекса Николаю Пенюшкину в течение 15 дней подготовить предложения по совершенствованию в управлении лесным хозяйством. Всем крупным арендаторам леса в регионе будут направлены письма с общими характеристиками работ против возникновения пожаров. Губернатор также попросил министра лесного комплекса подготовить список документов необходимых, чтобы уравнять стоимость участков с горелым и целым лесом.

В Иркутской области в 2012 году на подготовку к пожароопасному сезону будет выделено 400 млн рублей. На эти средства будет приобретена техника, усилена оснащенность пожарных частей, увеличена штатная численность пожарных дружин. Деньги также направят на строительство не двух, как говорилось ранее, а трех пожарно-химических станций третьего типа, их создадут уже к концу июля этого года. Николай Пенюшкин отметил, что всего области необходимо 12-15 таких станций.