Строительство восьми модульных детских садов начнется в Иркутской области в 2012 году

Источник: Байкал Инфо
20/04/2012 - 10:19

детсадВ Иркутской области в 2012 году планируется начать строительство восьми модульных детских садов по типовым проектам, привязанным к местностям. Как рассказал на заседании регионального совета 19 апреля 2012 года заместитель министра образования региона Борис Михайлов, сейчас делают привязку проектов в Иркутском районе в деревне Горяшино и Луговом, в Черемхово, Куйтуне, Култуке, Нижнеудинске и Тулуне. О желании воспользоваться типовым проектом заявил мэр Зимы Владимир Трубников.

Борис Михайлов отметил, что всего получено 42 заявки от территорий, вопрос упирается только в финансирование. Губернатор Дмитрий Мезенцев предложил министру строительства Владимиру Парьеву внедрить в двух новых детских садах новый принцип энергоснабжения, как в умном доме Ангарске. Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев подчеркнул, что необходимо также сделать типовые проекты для жилых домов. «В Бодайбо проблема нехватки мест в детсадах будет решена уже в 2012 году, в будущем году - и в районе, - заявил мэр. – А вот с разработкой проектов домов возникают сложности, поскольку часто попадаются недобросовестные исполнители». Губернатор одобрил предложение Евгения Юмашева.

По словам мэра Иркутска Виктора Кондрашова, в городе в 2012 году будет сдано два садика, в начале 2013 года сдадут три садика, еще два - в середине будущего года. Мэр пообещал, что уже ко 2 июня будет сдан детсад в Ново-Ленино, который строится уже несколько лет. Мэр Осинского района Виктор Богданов рассказал, что сейчас уже готова проектно-сметная документация на строительство детского сада на 220 мест в новом микрорайоне поселка. Он попросил также включить проект в программу строительства модульных дошкольных учреждений. При этом коммуникации и котельную планируется строить на собственные средства. Ряд территорий также выразили желание начать строительство модульных детских садов. Дмитрий Мезенцев предложил мэрам после заседания оформить свои желания, по его словам и по возможности деньги будут предусмотрены в областной казне. Всего в очереди в детские сады в регионе стоят 78 тыс. 176 детей. Борис Михайлов рассказал, что строительство детсадов не позволит в ближайшее время решить проблему с нехваткой мест. «Мы стараемся внедрять альтернативные формы содержания мест в дошкольных учреждениях, - заявил заместитель министра. – Сейчас готовится программа поддержки частных садиков, открываем дополнительные группы при школах. Попытки внедрить семейные детсады пока остаются безрезультатными». Дмитрий Мезенцев предложил в 3-4 территориях отработать методику внедрения семейных детсадов.