Переплывший Байкал литовец получил звание «Сибирский характер»

сибирякЗавершено голосование и подведены итоги проекта «Сибиряк года», во время которого были выбраны семь жителей разных регионов Сибири и ее уроженцы, в 2011 году проявившие себя. Как сообщают организаторы, первое место заняла третьеклассница Катя Рудь из школы № 30 Томска, она о время пожара в запертой снаружи квартире отказалась покинуть троих малолетних братьев, помогла спасти их из огня (3130 голосов). На втором месте - Евгения Канаева (голосов 3109), уроженка Омска стала единственной в истории художественной гимнастики обладательницей 17 золотых медалей чемпионатов мира. Еще одно достижение Евгении - она стала единственным трехкратным обладателем почетного звания "Сибиряки года" (2008, 2009, 2011 годы). На третьем месте - Зоригто Цыденжапов (2989), 24-летний милиционер из Улан-Удэ погиб, спасая утопающего в Селенге, теряя силы, Зоригто буквально вытолкнул мужчину из стремнины, но сам выплыть не смог.

Другие победители: Саша Левашов из поселка Емельяново Красноярского края, он спас из проруби 28-летнего мужчину, проявив при этом невероятные для ребенка физические усилия и смекалку; Влада Поливка, девушка из поселка Усть-Абакан (Хакасия), член сборной России по боксу, серебряный призер первенства Европы-2011, золотая медалистка Всероссийских соревнований "Олимпийские Надежды"; Валерий Золотухин, народный артист, родом с Алтая, коллектив Театра на Таганке единогласно выбрал Золотухина новым художественным руководителем; Александр Зацепин, народный артист России, уникальный кино-композитор ХХ века, отметил 85-летний юбилей, он родился и более 20 лет жил в Новосибирске. Посмотреть можно на сайте проекта.

"Событием года-2011" назван уникальный результат научных исследований - ученые доказали, что нашли в Сибири еще одного предка современного Homo Sapiens. В 2011 году стало понятно, что зарождение человечества не было прямолинейным, у нас много предков. И основы этого открытия заложены сибиряками и в Сибири. Можно сказать, что в истории формирования современного человека произошла революция. Прошлым летом на Алтае состоялся крупный международный симпозиум "Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo". Научный форум проходил на стационаре "Денисова пещера" Института археологи и этнографии СО РАН, где экспедиция этого института, возглавляемого его директором, академиком Анатолием Деревянко, обнаружила останки древнего человека (названного "Человеком Денисовским"), который оказался новым типом предка современного Homo Sapiens, знавшим огонь, одежду, изготавливавшим орудия труда и украшения. Это открытие само по себе стало событием мирового значения - список наших далёких предков пополнился еще одним!

Обладателем звания "Сибирский характер-2011" стал литовский спортсмен Видмантас Урбонас, он установил новый мировой рекорд: в июле за 17 часов в общей сложности он переплыл Байкал. Заплыв продолжался два дня; за это время Урбонас преодолел вплавь около 46 км. Свой заплыв 53-летний литовец посвятил борьбе за сохранение чистой воды на Земле. Видмантас Урбонас - чемпион мира 1998 года по ультратриатлону - комплексу марафонских дистанций для преодоления бегом, на велосипеде и вплавь. Закончив активную спортивную карьеру, Урбонас поставил для себя цель - в течение пяти лет переплыть в рамках акции "Вода - это жизнь" пять самых чистых озер на разных континентах. Ранее он уже успел покорить два крупнейших озера мира: в 2009 году - озеро Титикака в Южной Америке, потом - Йеллоустонское озеро в США. И вот теперь он преодолел Байкал. Перед стартом они намазали триатлониста специальной мазью и надели на него трехмиллиметровый гидрокостюм.

Загрузка...