Налоговая служба Иркутской области проводит Дни открытых дверей

Источник: Байкал Инфо
19/04/2012 - 17:05

налогУправление федеральной налоговой службы России по Иркутской области впервые в рамках декларационной кампании проводит 20 и 21 апреля 2012 года проводят Дни открытых дверей. Как сообщает пресс-служба УФНС, налоговые инспекции осуществляют прием налогоплательщиков до 20 часов, в субботу – с 9 до 18 часов. Как рассказал руководитель УФСН Константин Зайцев, в прошлом году перед государством о доходах отчитались чуть менее 100 тыс. жителей Иркутской области. В бюджет поступило почти 30 млрд рублей налога на доходы физических лиц, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

«В Дни открытых дверей во всех налоговых инспекциях, в том числе в Слюдянке, Нижнеудинске, Тайшете, Зиме, Черемхово, поселках Чунский и Усть-Ордынский, физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) могут сдать декларацию о доходах, заявить налоговые вычеты и получить ответы на все интересующие вопросы, - пояснил Константин Зайцев. - Налоговые инспекторы подскажут, как заполнить декларацию, предоставят для этого специальную компьютерную программу. Граждане смогут уточнить информацию о наличии или отсутствии у них задолженности по всем налогам». С прошлого года налоговые инспекции региона, осуществляя ежедневно прием без перерыва на обед, два раза в неделю работают до 20 часов, а еще два раза в месяц – по субботам – с 10 до 15 часов, это немаловажно для работающих людей, бизнесменов.

В рамках декларационной кампании налоговую инспекцию посещают две категории налогоплательщиков. Первая – это те, кто обязан отчитаться: индивидуальные предприниматели, использующие общеустановленную систему налогообложения (т.е. кроме применяющих ЕНВД и УСН), нотариусы, адвокаты и все граждане, получившие доходы, с которых не были удержаны налоги. Это могут быть доходы от продажи имущества, которым владели менее трех лет, и выигрыши в лотерею, выплаты от работодателя, не удержавшего налог, или заработки по договору. Таких налогоплательщиков в прошлом году было около 42 тыс., из них 9 тыс. - индивидуальные предприниматели и почти 32 тыс. граждане, реализовавшие имущество или имущественные права. Вторая категория налогоплательщиков, которые посещают инспекции в эти дни, - граждане, претендующие на налоговые вычеты. Большинство из них (кроме продававших имущество) не ограничены рамками декларационной кампании и могут прийти в налоговую службу в любое время, в том числе в Дни открытых дверей, подчеркнул Константин Зайцев.