Европейская неделя пройдет в Иркутске иммунизации с 23 по 29 апреля

Источник: Байкал Инфо
19/04/2012 - 17:04

привикаВ Иркутске с 23 по 29 апреля 2012 года пройдет Европейская неделя иммунизации. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска со ссылкой на главного эпидемиолога департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Юрия Лысанова, население будет максимально приглашено на прививки против инфекционных заболеваний, людям расскажут о важности вакцинопрофилактики и об опасности отказов от прививок. Специальные приглашения будут сделаны родителям детей, которые должны привиться в плановом порядке против инфекций по национальному календарю прививок: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит, корь и краснуха.

В Иркутске более 98% детей иммунизируется против инфекционных болезней, включенных в национальный календарь прививок России. В 2011 году в муниципальных учреждениях здравоохранения сделано более 216 тыс. прививок детям и почти 91 тыс. взрослым, не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения. Вирусный гепатит В, полиомиелит, дифтерия и столбняк не регистрируются среди детей уже многие годы. В 2011 году не было ни одного случая кори, краснухи и эпидемического паротита. Как отмечает Юрий Лысаков, многие годы в Иркутске нет случаев полиомиелита, однако во многих странах мира этот вирус продолжает калечить детей. Вероятность завоза этой страшной инфекции из-за рубежа очень высока, примером может служить случай инфекции в Ангарске. Поэтому во время Европейской недели иммунизации будут проанализированы прививочные данные каждого ребенка первых двух лет жизни, чтобы ни один ребенок не остался без защиты от полиомиелита.

По словам Юрия Лысакова, во все муниципальные учреждения здравоохранения поступает вакцина против гепатита В и кори для взрослого населения в рамках национального проекта «Здоровье», медики готовы сделать прививку каждому обратившемуся. Начиная с 2008 года, все взрослые до 55 лет должны быть привиты против этой инфекции, сейчас показатель составляет 75% Результат - в прошлом году зарегистрировано только 17 случаев заболевания, а 10 лет назад заболели более 200 человек. При продолжении масштабной иммунизации и в будущем вирусный гепатит В и краснуха, поражавшие в 90-х годах прошлого столетия сотни человек ежегодно, будет редко встречающимися инфекциями. Кроме того, высокий процент привитых против краснухи приведет не только к единичным случаям клинического проявления инфекции, но и до минимума сведет вероятность внутриутробного заражения плода у беременных женщин.

В конце прошлого года начата реализация проекта профилактики пневмококковой инфекции у недоношенных детей и детей с врожденными пороками сердца. Этот проект дополняет муниципальную программу Иркутска по иммунизации ослабленных, часто болеющих детей и детей из группы риска. Во многом, как отмечает врач, профилактическая работа по иммунизации детей зависит от взрослых и медики выражают надежду, что многие родители способны принять решение о дополнительных прививках своему ребенку. Кроме того, заканчивается кампания предсезонной специфической профилактики клещевого энцефалита. У каждого жителя Иркутска есть возможность получить консультацию по вопросам иммунопрофилактики у специалистов любой поликлиники, в том числе и у Юрия Лысанова по тел.240-328.