В Приангарье пройдет инвентаризация невостребованной земли

Источник: Байкал Инфо
13/11/2010 - 13:04

В населенных пунктах Приангарья пройдет инвентаризация невостребованных земельных долей. Проблемные вопросы, возникающие при оформлении прав собственности на земельные участки, обсудили на видеоконференции с мэрами депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и специалисты в области земельного права. В процессе реорганизации колхозов все сельхозугодья в свое время условно были переданы в собственность граждан, сейчас возникает проблема невостребованной земли, ее много, она фактически никому не принадлежит и не обрабатывается.

Как пояснил начальник отдела землеустройства и мониторинга земель федеральной регистрационной службы по Иркутской области Алексей Антонов, необходимо установить граждан, которые не смогли воспользоваться своим правом на земельную долю по причине смерти, переезда и проч. Для этого органам местного самоуправления надо провести собрание с дольщиками реорганизованного хозяйства, определить границы земельных долей и составить список лиц, не использовавших свое право на участок. После собрания этот список должен быть опубликован в СМИ, и если через 90 дней не поступит заявлений от людей, которым когда-то выделили землю, местные власти имеют право через суд зарегистрировать участок как муниципальную собственность.

По словам председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, необходимо создать банк земельных участков, которыми могли бы распоряжаться муниципальные образования в своих целях, например, для поддержки малого бизнеса. Спикер ЗС также предложила создать систему обучения муниципальных служащих, которые занимаются земельными вопросами, чтобы была возможность быстро реагировать на изменения законодательства и на местах решать возникающие проблемы. «Это сложный, длительный процесс, и сейчас самое главное, это наладить взаимодействие не только с регистрационными, кадастровыми и картографическими службами, но и с жителями Приангарья», - подчеркнула Людмила Берлина.

Людмила Заусаева

Загрузка...