В Иркутском районе началось оформление невостребованной земли в муниципальную собственность

Источник: Байкал Инфо
13/11/2010 - 13:03

Иркутский район признан единственным районом в Приангарье, где власти начали заниматься проблемами невостребованных земельных участков и их инвентаризацией. О сложностях и вопросах, возникающих при этом процессе, рассказала начальник юридического отдела администрации Иркутского района Наталья Клейн на видеоконференции с мэрами, проведенной Законодательным Собранием.

Как сообщила Наталья Клейн, в Иркутском районе провели собрание собственников земельных долей, где выявились люди, которые по разным причинам не воспользовались своим правом на долю. По словам Натальи Клейн, поселения должны оформлять невостребованные земельные участки, а в каждом в среднем имеется таковых по 10-15, но в местных бюджетах денег на оформление нет. Кроме того, для многих глав ряд моментов остается непонятным, например, какие требования могут предъявляться к доказательству невостребованности участков или кто и за чей счет будет делать оценку качества земель.

Как подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, существует ряд рабочих вопросов, которые и предстоит решать областному правительству совместно с местными властями и специалистами в области земельного права, но эту работу необходимо проделать, так как потраченные средства обернуться дополнительными доходами в местные бюджеты. Напомним, земельный налог поступает в муниципальную казну.

Людмила Заусаева