Энергетики оценивают ситуацию с электроснабжением садоводств Иркутской области как плачевную

Источник: Байкал Инфо
19/04/2012 - 17:07

садыПредставители ОГУЭП «Облкоммунэнерго» встретились с председателями 33 садоводческих товариществ района Мельничный тракт Иркутского района, подключенных к одной из воздушной линии напряжением 10 кВ. Как сообщает пресс-служба компании, обсуждались проблемы обслуживания электрооборудования и содержания просек, по которым проходят линии электропередачи, а также приведения в документов, определяющих границы ответственности и взаимные обязательства сторон. Официальные извещения о необходимости этих мер были разосланы в правления садоводств зимой 2011-2012 гг., но результатами энергетики остались недовольны: за редким исключением рекомендации по приведению в надлежащий порядок сетей, оборудования и документации выполнены не были.

Ситуация с электроснабжением в садоводческих объединениях находится в плачевном состоянии, сообщает ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Перебои с электричеством из-за ветхой проводки, развалившихся опор, выходящих из строя трансформаторных подстанций не понаслышке знакомы многим садоводам. Однако не многие знают, что любая авария в индивидуальном масштабе может повлечь за собой перебои с электроснабжением во всем садоводческом объединении, а впоследствии и во внешней сети. Эта проблема особенно актуальна в преддверии летнего сезона, когда горожане начинают перебираться в дачные домики.

В результате обсуждения был составлен протокол, согласно которому представители садоводств взяли на себя ряд обязательств, в том числе следующие: произвести чистку просек отпаечных линий; провести техобслуживание электроустановок в соответствии с ПТЭ; оформить акты границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон с указанием величины разрешенной потребляемой мощности; своевременно проводить испытания и измерения в электроустановках и подавать данные в ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Тем садоводствам, которые не имеют в своем штате ответственных за электрохозяйство лиц, специалистами ОГУЭП «Облкоммунэнерго» было предложено оформить договоры на техническую эксплуатацию с филиалом «Иркутские электрические сети» или с другой организацией, имеющей лицензию на оказание данных услуг.

Энергетики планируют провести аналогичные встречи в ближайшее время с представителями садоводств других участков тракта Мельничная Падь и Байкальского тракта. Всего же филиал «Иркутские электрические сети» поставляет электроэнергию в 141 садоводство Иркутского района.