Запрос по БоГЭС, межбюджетные отношения и финансирование школ стали главными вопросами сессии Законодательного Собрания

сессияНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 апреля 2012 года депутаты в окончательном чтении приняли девять законов. Как рассказал вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, всего были рассмотрены 51 вопрос, в окончательном чтении внесли поправки в три закона сферы государственного строительства, утвердили редакционные поправки в два закона сферы природопользования, приняли закон о малокомплектных школах, твердили региональные нормативы финансирования школ, приняли закон об организации транспортного обслуживания автотранспортом в межмуниципальном сообщении, а также отредактировали закон о дорожном фонде. Восемь законопроектов и поправок к областным законам были рассмотрены в первом чтении. Кроме того, депутаты приняли 50 постановлений, 19 из которых – по законам и законопроектам.

Как отметил Геннадий Нестерович, наиболее важными темами апрельской сессии стали вопросы о финансировании образовательных учреждений, повышении оплаты труда государственным служащим. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, впервые было принято решение о том, что рост зарплаты учителей будет напрямую зависеть от роста средней зарплаты по экономике в регионе – это уже заложено в расчеты нормативов. Кроме того, сколько тратить денег и на какие именно установленные статьи образовательных расходов, предстоит решать непосредственно директорам школ. «Мы не смогли договориться о той сумме, которая тратиться на одного ученика – профсоюзы предлагали одно, муниципалитеты – другое, поэтому мы решили остановиться на сумме, рассчитанной аудиторами Контрольно-счетной палаты – 780 рублей на ученика с 1 сентября 2012 года, - напомнила Ирина Синцова. – Кроме того, мы надеемся, что такое планомерное повышение зарплаты учителям повлечет за собой увеличение зарплаты бюджетным работникам других отраслей».

Геннадий Нестерович сообщил, что продолжает оставаться на контроле запрос депутатов по обеспечению интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС. «Этот вопрос под нашим пристальным вниманием находится с 2006 года, - говорит вице-спикер. – Мы приняли закон о переселении с зоны затопления, но не все жители Усть-Илимского района, где будет ложе водохранилища БоГЭС, им довольны. По-прежнему остается много нерешенных экологических вопросов. Например, до сих пор непонятно, кто собственник леса, который предстоит вырубить. Лес начали рубить еще 20 лет назад, сейчас уже опять все заросло, а лесозаготовительные компании отказываются туда заходить, так как это невыгодно. Много времени нужно на проведение всех археологических исследований, необходимо перенести около 500 захоронений, что довольно сложно, в том числе и с этической точки зрения. Будем продолжать держать на контроле, слушать доклады правительства каждый месяц. Если нужно, депутаты Законодательного Собрания готовы обратиться с этим вопросом к президенту России».

Еще одним не менее важным вопросом прошедшей сессии, по словам Геннадия Нестеровича, стал правительственный час «О дополнительных мерах по исполнению бюджетного послания президента РФ Дмитрия Медведева о бюджетной политике в 2012-2014 годах в Иркутской области». Вице-спикер отметил, что тема межбюджетных отношений волнует все муниципалитеты. «В поездках по территориям депутаты Законодательного Собрания видят, что не всегда в поселениях хватает средств для исполнения своих полномочий, - говорит вице-спикер. – В сфере межбюджетных отношений будут происходить большие изменения. Предложения, вынесенные в рамках этого правительственного часа, станут основой для доработки областных законов на майской и июньской сессиях».

Загрузка...