Газ в микрорайон Ангарский в Зиме должен поступить до конца недели

Источник: Байкал Инфо
13/11/2010 - 09:43

Решение по возобновлению подачи газа в жилые дома микрорайона Ангарский города Зима должно быть принято до конца текущей недели. К такому соглашению пришли участники совещания, которое провел заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко. В совещании приняли участие мэр Зимы Владимир Трубников, генеральный директор ОАО «Иркутскоблгаз» Андрей Гальченко и представители министерства жилищной политики, энергетики транспорта и связи, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Иркутскоблгаз отключил подачу бытового газа в микрорайоне Ангарский 2 ноября. Руководство компании ссылается на то, что внутридомовые газовые сети выработали ресурс, необходимо их диагностическое обследование. По утверждению Андрея Гальченко, вопрос об этом неоднократно ставился перед городской администрацией. В свою очередь мэр Зимы ссылается на пункт договора, который предусматривает, что подача топлива потребителям может быть остановлена только по решению суда. По словам Владимира Трубникова, ближайшая компания, которая имеет лицензию на проведение диагностики газовых сетей, находится в Новосибирске. Переговоры с ней ведутся, но окончательный ответ там готовы дать только в середине января 2011 года.

Николай Хиценко отметил, что городское население не должно страдать из-за отсутствия взаимопонимания между зиминскими властями и газоснабжающей компанией. К тому же прекращение подачи газа грозит серьезными авариями на электрических сетях микрорайона. Люди вынуждены подключать электропечи, а на такую нагрузку не рассчитаны ни мощности подстанций, ни электропроводка в домах. «Выход один – мэру Зимы, руководителям жилищной управляющей компании и Иркутскоблгаза немедленно садиться за стол переговоров и в течение ближайших дней найти компромиссное решение по возобновлению газоснабжения микрорайона», – подчеркнул Николай Хиценко.

Он считает, что стороны должны договориться об устраивающих всех сроках проведения обследования внутридомовых газовых сетей. Если диагностика выявит их изношенность, необходимо просчитать затраты, которые потребуются на реконструкцию, а также уточнить объем инвестиций, нужных для перевода микрорайона Ангарский с газа на электроэнергию, и сделать выбор в пользу наиболее приемлемого варианта обеспечения жителей микрорайона тем или иным видом коммунальных услуг.

Метки: ЖКХ, Зима