Власти Иркутской области намерены в 2013 году перейти на трехлетнюю систему планирования бюджета

Источник: Байкал Инфо
19/04/2012 - 12:48

бюджетИркутская область в 2013 году планирует перейти на трехлетнее планирование регионального бюджета. На заседании сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 апреля 2012 года председатель комитета по бюджету Сергей Курилов отметил, что депутатский корпус ожидает изменения в региональный закон о бюджетном процессе, если к следующему году предстоит переход на трехлетнюю систему планирования.

Министр финансов региона Алексей Зезуля отметил: «Хотелось бы, чтобы в 2014-2016 годах большинство территорий также перешло на трехлетнее планирование». По словам министра, объем межбюджетных трансфертов в 2011 году составил более 35 млрд рублей или 45% от доходов и был максимальным за всю историю областного бюджета. При этом наибольший объем средств на выравнивание был направлен на малообеспеченные территории. Около 1,9 млрд рублей составили дотации на сбалансированность местных бюджетов. В Иркутской области в 2011 году 60% бюджетов территорий окончили финансовый год с профицитом.

В области ведется работа по списанию кредиторской задолженности территорий в федеральные фонды. Министр рассказал, что сейчас более чем на 600 млн рублей задолженность снизилась. Уже в марте на эти цели в рамках софинансирования из регионального бюджета было выделено 400 млн рублей. Сейчас необходимо реструктуризировать около 3 млрд рублей, из них 1 млрд – задолженность, а 2 млрд – пени. По бюджетным кредитам на реструктуризацию планируется выделить около 1,6 млрд рублей.