Правительство Иркутской области выступит с инициативой строительства международного Байкальского центра изучения человека

некропольПравительство Иркутской области обратится в министерство культуры РФ с инициативой строительства международного Байкальского центра изучения человека на базе объекта культурного наследия «Глазковский некрополь» в Иркутске. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Мезенцев на встрече с представителями археологической общественности в рамках празднования Дня памятников и исторических мест, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона посетил неолитический могильник «Глазковский некрополь», где сейчас находится парк Парижской коммуны, встретился с заведующим кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира, директором научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ Германом Медведевым. Тот сообщил, что памятник археологического наследия «Глазковский некрополь» датируется восьмым тысячелетием от наших дней, некрополь отнесен к разряду уникальных. Подобные погребальные комплексы на сегодняшний день в России неизвестны. Вопрос о музеефикации памятника поднимался с 1980-х годов. В 1999 году был разработан, а в 2006 году откорректирован эскизный проект музея и представлен наряду с другими проектами на одном из Байкальских экономических форумов в Иркутске и на стенде Иркутской области на выставке в Каннах.

«Музеефикация памятника и организация на его базе научно-исследовательского музейно-консервационного комплекса позволит создать на основе некрополя каменного века археологический музей, который не имеет аналогов», – подчеркнул губернатор. Кроме того, Дмитрий Мезенцев отметил, что в ближайшее время можно создать передвижные экспозиции, посвященные Глазковскому некрополю и археологическим памятникам региона в вагонах-музеях, которые к 75-летию области будут курсировать по территории Приангарья. Также губернатор предложил рассмотреть возможность создания филиалов Байкальского центра изучения человека на базе Центра водных ресурсов, который планируется построить в Листвянке.

Загрузка...