Законодательное Собрание одобрило инициативу о поддержке партийных кандидатов в губернаторы 5-10% мэров и депутатов в территориях

Источник: Байкал Инфо
19/04/2012 - 12:52

выборыДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области направят положительный отзыв на предложенные парламентом Ульяновской области в комитет по госстроительству Госдумы России, которые касаются внесения дополнений в федеральный закон о прямых выборах губернаторов, предложенный президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как отметил на сессии ЗС Иркутской области 18 апреля 2012 года председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, поправка заключается в том, что выдвижение кандидата от политической партии либо самовыдвиженца должны поддержать 5-10% голосов депутатов и выборных глав муниципальных районов и городских округов, представляющих не менее трех четвертей этих территорий. При этом необходимо оформить подписной лист, где каждая подпись должна быть удостоверена нотариально. Проголосовать можно будет только за одного кандидата, а подпись отозвать нельзя. Список подлежит опубликованию в СМИ. Борис Алексеев подчеркнул, что такие поправки обеспечат прозрачность процедуры выборов.

Депутат ЗС Михаил Сазонов заявил, что поправка Ульяновской области – это не шаг к демократии. «Ни одна из партий тогда не сможет выдвинуть своего кандидата, - отметил Михаил Сазонов. – Принимая эту поправку, мы исключаем часть избирателей. Фракция ЛДПР против данных изменений». Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС Владимир Матиенко отметил, что поправка направлена на манипулирование кандидатами в регионах и фракция не намерена ее поддерживать. Председатель фракции «Единая Россия» Геннадий Нестерович рассказал, что сегодня депутаты второго уровня зарекомендовали себя на местах, а те, кто приехали из Москвы, часто не знакомы с ситуацией в регионе. «Я убежден, что это будет правильным решением, и партия его поддержит», - заявил Геннадий Нестерович. В итоге большинством голосов Законодательное Собрание поддержали поправки в федеральный закон о выборах губернатора.