На реках Иркутской области Лена, Бирюса и Илга начали взрывать лед

Источник: Байкал Инфо
18/04/2012 - 17:48

бурениеВ Иркутской области начали взрывать лед на реках, чтобы предупредить паводки. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, 17 апреля 2012 года первые взрывы прогремели на реках Лена, Илга и Бирюса вблизи населенного пункта Соляная в Тайшетском районе, вблизи поселка Кайкадан в Жигаловском районе, вблизи поселка Ремизова в Качугском районе. В общей сложности израсходовано 372 кг взрывчатых веществ. Кроме того, уже зачернено 2,5 кв. км льда и пропилены участки рек общей протяженностью 4,6 км. На этой неделе МЧС отправило три оперативных группы в западные и верхнеленские районы. На северные территории специалисты из Главного управления отправятся примерно через неделю. Всего к защите населенных пунктов от весеннего половодья в этом году будут привлечены около 3,5 тыс. человек. В готовности к вылету находятся три вертолета МИ-8.

«В области началась активная фаза противопаводковых мероприятий, - прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев. – Для рыхления льда планируется применить более 10 тонн взрывчатых материалов. Наиболее проблемные территории прикрыты спасателями Аварийно-спасательной службы Иркутской области и Байкальского поисково-спасательного отряда. Наиболее сложная обстановка прогнозируется в Тайшетском, Киренском и Катангском районах».

Специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области также проверяют готовность эвакуационных пунктов, плавсредств и запасов продуктов и предметов первой необходимости для пострадавшего населения к опасному периоду при угрозе чрезвычайных ситуаций. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.