После ликвидации мышьяковых отходов в Свирске территорию засадят тополями и топинамбуром

Источник: Байкал Инфо
18/04/2012 - 17:45

свирскВ Свирске очередной этап ликвидации мышьяковых отходов на промышленной площадке Ангарского металлургического завода начнется летом 2012 года. Такое решение было принято на рабочем совещании с участием представителей администраций Свирска и Черемховского района, заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Аникеева, заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой. Как сообщает пресс-служба города, до начала совещания состоялась поездка на место бывшего металлургического завода, где в 2011 году прошел первый этап ликвидации отходов. Теперь здесь груда строительных обломков, огороженных по периметру высоким забором. Весь этот мусор уже в этом году планируется перевезти в специально отведенное в Черемховском районе место захоронения.

Напомним, что в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)» еще в 2011 году были демонтированы все строительные конструкции производственных корпусов АМЗ. Изначально в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ» предполагалось демонтировать остатки зданий завода с помощью буровзрывных работ. Однако, учитывая мнение населения, было принято решение полностью отказаться от взрывных работ в пользу спецтехники. На все работы по разбору цехов завода было потрачено 40 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Сейчас разработанная проектно-сметная документация на строительство полигона направлена в Москву в Главгосэкспертизу. После получения результатов государственной экспертизы начнется непосредственное строительство полигона на территории бывшего угольного разреза в Черемховском районе и подготовка подъездной дороги к нему, а после туда вывезут и захоронят отходы - около 10-12 тыс. тонн кирпича и порядка 3 тыс. тонн огарков. Помимо этого, будет вывезен также и верхний слой почвы со всей территории завода. Согласно плану – это около 20 см ядовитого грунта. Как заверили специалисты ИрГТУ, при перевозке мышьяковых отходов будут соблюдены все меры экологической безопасности. Основные работы запланированы на конец лета текущего года.

В сентябре сотрудниками СИФИБР СО РАН на месте завода на площади 15 га планируется провести рекультивацию. Уже на вспаханную землю высадят около 12 тыс. саженцев тополя, а к весне будущего года – топинамбур.

В проведение перечисленных работ помимо федеральных средств будут участвовать также областные вложения по программе «Защита окружающей среды в Иркутской области». Очередное рабочее совещание запланировано на конец мая. Помимо нынешних участников, на обсуждение также будут приглашены представители ООО «Компания «Востсибуголь».

Загрузка...