С весны 2012 года в России такси обязано иметь оранжевый фонарь на крыше и таксометр

таксиНа территории России с 13 апреля 2012 года в законную силу вступили поправки в закон о правилах дорожного движения и в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Как сообщает ГИБДД по Иркутской области, водитель не обязан иметь при себе талон о прохождении государственного технического осмотра и демонстрировать при проверке сотрудникам полиции, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла своего автомобиля. Водитель не имеет права пользоваться автомобилем без прохождения государственного технического осмотра в течение 30 суток после его регистрации.

Значительные изменения коснулись и водителей легкового такси. Автомобиль должен быть оборудован таксометром и иметь на кузове цветографическую схему в виде композиции из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета. При себе таксист должен иметь соответствующее разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Кроме этого, для легковых такси внесена норма, позволяющая двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств, которые будут обозначены специальными дорожными знаками. В закон внесен запрет об эксплуатации автомобиля для перевоза пассажиров, который не имеет опознавательных черт, такие как цветографическая схема и фонарь легкового такси.

В группу людей, на которых не распространяются требования дорожных знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца», кроме инвалидов I и II групп, отныне входят водители, перевозящие инвалидов этих групп и детей-инвалидов. Кроме этого, на этих водителей также распространяется установка опознавательного знака «Инвалид».

Остальные изменения в ПДД носят, в основном, технический характер. На территории России водитель имеет право пользоваться временным разрешением не только при изъятии водительских прав, но и в случае потери удостоверения. Из правил исключается возможность обгона по попутным трамвайным путям, т.к. в настоящее время обгоном называется только такой маневр, при котором опережение производится с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.

Загрузка...