В Иркутской области утверждены нормативы финансирования школ и принят закон о малокомплектных школах

Источник: Байкал Инфо
18/04/2012 - 14:22

школаНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 апреля 2012 года во втором и окончательном чтении приняли два проекта закона, касающихся финансирования образовательных учреждений и определения статуса малокомплектных школ. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, норматив складывается из двух составляющих – фонда оплаты труда педагогов и затрат на учебные расходы, и является нормативом расходов на одного учащегося.

По словам Ирины Синцовой, сумму расходов на одного учащегося было решено оставить прежней – 455 рублей, но благодаря тому, что из федерального бюджета в 2012 году региону будет выделено более 1 млрд рублей в рамках программы модернизации образования, сумма расходов на одного ученика вырастет до 3 тыс. рублей и более. При этом было решено, что с 1 сентября 2012 года расходы регионального бюджета на одного учащегося будут увеличены до 780 рублей. Ирина Синцова рассказала, что поменялся механизм расчета норматива. Теперь зарплата учителей будет зависеть от средней по экономике региона зарплаты и меняться вместе с ней. Такой подход, как отметила депутат, был одобрен в муниципальных образованиях Иркутской области.

Кроме того, в окончательном чтении принят проект закона «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях в Иркутской области». Ирина Синцова напомнила, что законопроектом устанавливаются основные параметры, определяющие статус малокомплектных школ - количество учеников, отсутствие параллелей в школе, и другие. При этом Ирина Синцова подчеркнула, что норматив финансирования не зависит от числа учеников в школе.

Загрузка...