В школах Иркутской области изучают бурятский, эвенкийский, тофаларский, татарский и польский языки

20060910204517_7-buryatiaНаучно-практическая конференция «Родные языки и национальная культура в системе дошкольного и общего образования» состоялась в поселке Усть-Ордынский в рамках VIII областного форума «Образование Приангарья-2012». Как сообщает пресс-служба областного правительства, конференция организована министерством образования Иркутской области, администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутским институтом повышения квалификации работников образования. В работе пленарного заседания и двух «круглых столов» приняли участие более 100 педагогов, работников культуры региона, ученых из Иркутской области и Республики Бурятия.

В ходе конференции обсуждались вопросы сохранения, полноценного развития и популяризации родных (нерусских) языков, культур народов, традиционно проживающих на территории региона. Участникам конференции были представлены наиболее эффективные образовательные проекты с использованием инновационных технологий. Как отмечено в ходе конференции, в 119 общеобразовательных учреждениях региона изучаются бурятский, эвенкийский, тофаларский, татарский и польский языки. Оборудовано 69 учебных кабинетов родного языка и литературы, 167 краеведческих музеев с элементами этнографии, создано 85 фольклорных ансамблей. В 29 учреждениях дополнительного образования школьники изучают историю, культуру, искусство, национальные виды спорта, обычаи и традиции народов, населяющих область.

На территории Усть-Ордынского Бурятского округа бурятский язык как учебный предмет преподается в 66 из 126 общеобразовательных школ по типовой программе национальных школ. Родной язык изучается в 48 из 103 дошкольных образовательных учреждений округа. По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева началась разработка долгосрочной целевой программы Иркутской области «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе на 2013–2016 годы». Заслушав и обсудив доклады и выступления участников конференции, принято решение продолжить межрегиональное взаимодействие и сотрудничество с Республикой Бурятия, Агинским Бурятским округом Забайкальского края в сфере сохранения и развития родного языка, национальной культуры. Планируется продолжить работу над обеспечением в образовательных учреждениях Иркутской области процесса обучения родным языкам в соответствии с новыми образовательными стандартами.

Загрузка...