В Ангарске осужден предприниматель за неуплату налогов

Источник: Байкал Инфо
18/04/2012 - 12:34

73c7d891e54a5896291af12744fАнгарский городской суд вынес обвинительный приговор генеральному директору одной строительной фирмы в Ангарске. Мужчина осужден за умышленное уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Как сообщили в суде, за период 2007 года он предоставлял в налоговую инспекцию сведения о фиктивных договорах на выполнение субподрядных работ и поставках товаров предприятием, которого в природе не существовало. Это повлекло неуплату налогов за весь 2007 год на общую сумму 16 млн 766 тыс. рублей.

Подсудимый как при допросе на предварительном следствии, так и в судебном заседании своей вины не признал. В течение всего судебного заседания представлял суду заведомо подложные доказательства, давал заведомо ложные показания. В судебном заседании были опрошены более 30 свидетелей, исследованы десятки документов, в числе которых копии договоров подряда, бланки банковской и налоговой отчетности, заключения многочисленных почерковедческих экспертиз, были прослушаны фонограммы телефонных договоров подсудимого со свидетелями по делу.

Оценив все доказательства, суд установил вину подсудимого и квалифицировал его действия по ч.1 ст.199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. С учетом положительных характеристик подсудимого, то, что ранее он не был судим, на иждивении у него есть малолетние дети, и он полностью возместил ущерб, причиненный преступлением, что стало смягчающими наказание обстоятельствами, суд назначил наказание в виде штрафа в сумме 250 тыс. рублей. Суд взыскал с мужчины издержки за проведение экспертиз в сумме 105 тыс. рублей в доход федерального бюджета. В практике Ангарского суда это первое уголовное дело по ст 199 УК РФ, которое рассматривалось в общем порядке с вынесением приговора, по которому осужден обвиняемый, не признававший свою вину. Приговор в законную силу не вступил.