Из зоны затопления водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе 100 семей должны определиться с местом переселения до 1 мая

Источник: Байкал Инфо
18/04/2012 - 12:50

БоГЭСДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают контролировать вопрос об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС. С докладом о проделанной работе выступил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. По его словам, ведется работа по трем направлениям: переселение жителей поселков Кеуль и Невон, попадающих в зону затопления; выполнение мероприятий по экологии, а также очистка водохранилища ложа, резервация скотомогильника и перенос кладбища; финансирование проводимых мероприятий. Владимир Пашков рассказал, что уже 429 семей определились с местом переселения, но 100 семей еще не приняли решение. «Часто меняющееся настроение у жителей по поводу того места, где они хотят жить, не позволяет сдвинуть дело с мертвой точки и окончательно сформировать реестр нуждающихся в переселении, - отметил Владимир Пашков. – До 1 мая 2012 года у этих переселенцев есть время определиться, ведь к тому времени будет полностью составлен реестр».

В 2011 году из областного бюджета выделено 325 млн рублей на актуализацию проекта подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Однако проект, выполненный ОАО «Ленгидропроект», пока не прошел государственную экспертизу. В ходе обсуждения было отмечено, что никаким нормативным правовым актом до сих пор не определен заказчик подготовки ложа водохранилища БоГЭС к затоплению. Владимир Пашков подчеркнул, что у регионального правительства нет обязательств выполнять весь комплекс работ, только проведение подготовки к затоплению ложа водохранилища. Кроме этого, в поселках Кеуль и Невон, попадающих в зону затопления, планируется вынос строений и сооружений с территории этих населенных пунктов, а также строительство и переустройство автодорог, санитарные мероприятия в зоне водохранилища. Без внимания не останутся работы по лесоочистке четырех спецучастков, предусмотрено долевое участие в вырубке товарной древесины и выполнение археологических работ в сроки, установленные графиком

По его словам, в Усть-Илимском районе состоялась встреча рабочей группы областного правительства с жителями поселков Кеуль и Невон. «Во время встречи обсуждались вопросы предстоящего переселения и компенсационных выплат, связанных с переездом на новое место жительства, - рассказывает Владимир Пашков. - У населения нет вопросов по качеству новых домов, пропал страх переезда. Люди боятся только, что правительство передумает». В ходе обсуждения было озвучено, что проектной документацией на подготовку ложа водохранилища БоГЭС на территории региона предусмотрен объем работ на сумму более 8 млрд рублей. Из федерального бюджета на 2011-2012 годы предусмотрено финансирование около 2,4 млрд рублей. «Сумма, необходимая для окончания всего комплекса работ, составляет 6,5 млрд рублей, которая не обеспечена финансирование вообще», - подчеркнул Владимир Пашков.

В заседании комитета также приняли участие представители инициативной группы переселенцев из поселка Кеуль. Надежда Квакина, которая 20 лет прожила в поселке, обращаясь к депутатам, попросила предусмотреть компенсацию проезда и провоза багажа до места переселения, а также выразила желание, чтобы в новых квартирах были балконы, т.к. иначе им будет негде хранить овощи. «У многих пенсионеров дети живут в Красноярском крае, старики хотели бы перебраться поближе к ним, если возможно, то помогите старикам», - подчеркнула Надежда Квакина. Заслушав доклад, члены комитета рекомендовали до 15 мая 2012 года Законодательному Собранию предложить губернатору Иркутской области согласовать с правительством РФ сбалансированный по срокам и объемам финансирования график подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области до отметки 208 метров. Кроме того, комитет продолжит работу над депутатским запросом и вернется к рассмотрению данного вопроса в мае 2012 года.

Загрузка...