Зима и ее проблемы

Байкал Инфо , 12/11/2010 - 13:09

DSCF4105
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился мэром Зимы Владимиром Трубниковым, чтобы обсудить насущные проблемы города. Как сообщили «Байкал Инфо» в администрации Зимы, встреча была организована по инициативе мэра Зимы при содействии депутата Законодательного Собрания Виктора Круглова. На территориях уже приступили к формированию мероприятий по выполнению наказов избирателей. Далеко не все из них можно решить собственными силами, требуется поддержка правительства области и федерации.

Владимир Трубников обозначил перед главой области ряд вопросов. Первым из них стала ситуация с перебоями газоснабжения микрорайона Ангарский и необходимость перевода всех жильцов на электричество. Дмитрий Мезенцев однозначно обещал содействие в этом вопросе, в частности, в том, чтобы в инвестиционный план компании «Облкоммунэнерго» на следующий год были включены работы по модернизации электросетей в зиминском микрорайоне.

Мэр города поднял вопрос о долгах городской казны. Сейчас Зиме недостает 12 млн рублей на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Кроме того, кредиторская задолженность по налоговым начислениям на заработную плату составляет порядка 76 млн рублей. Для муниципального бюджета эта сумма неподъемная. Губернатор упомянул о прецедентах в ряде регионов, где эта задолженность, по согласованию с правительством, была «списана». Однако Иркутская область в это число пока не вошла. У области есть возможность только «списать» пени и штрафы на сумму долга. Вопрос о выделении средств на заработную плату будет решаться в ближайшее время.

Удалось заручиться поддержкой губернатора в вопросе строительства тепломагистрали из восточной в западную часть города – от Ново-Зиминской ТЭЦ; в вопросе финансировании завершения строительства дома на улице Клименко, в котором должны получить квартиры жители, пострадавшие от наводнений прошлых годов – на это необходимо 42 млн рублей. При условии выделения средств, как планируется, в две очереди, дом будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

Была затронута тема сооружения спортивных объектов. На строительство стадиона «Локомотив» необходимо 84 млн рублей, у муниципалитета такой суммы нет. Дмитрий Мезенцев отметил, что он готов обратиться к главе российского министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко с тем, чтобы Зима вошла в число десяти городов области, в которых по линии федерации планируется ввести в действие новые спортивные площадки.

В том, что касается бассейна, который будет стоить 87 млн рублей, известно, что выделение 40 млн из них предусмотрено в федеральном бюджете. Мэр Зимы ходатайствовал о том, чтобы областная казна приняла участие в софинансировании. Поднят был вопрос о поддержке в строительстве спортзала в школе №1 – только на подготовку проектно-сметной документации и проведения государственной экспертизы нужно около 3,5 млн рублей.

280 млн рублей – столько будет стоить возведение новых канализационно-очистных сооружений города. Их проектирование сейчас в стадии завершения. Это еще одна из задач, выполнение которых невозможно без помощи руководства области.

Обсуждалась и возможность включения Зимы в число 10 опорных территорий области, которые получают максимальную поддержку региона. Безусловно, нельзя было не упомянуть в разговоре с губернатором такой важный момент, как состояние зиминских дорог. Дмитрий Мезенцев обещал содействие и в этом плане, отметив, что муниципалитету нужно подготовить официальное обращение о выделении субсидии на ремонт городских дорог.

По итогам встречи будет подготовлен протокол поручений соответствующим службам по всем обозначенным темам. «Уверен, этот разговор станет серьезным шагом вперед, к позитивным переменам в нашем городе», – отметил Владимир Трубников.

Марина Кулешова
Фото Сергея Игнатенко

Загрузка...