Иркутская область вступит в Межрегиональную ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье»

Источник: Байкал Инфо
12/11/2010 - 12:01

На ближайшем заседании Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» состоится подписание соглашения о вступлении Иркутской области в эту организацию. Об этом сообщил генеральный директор исполнительной дирекции ассоциации Юрий Гриднев в благодарственном письме, направленном в адрес председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной.

Юрий Гриднев от лица Совета ассоциации поблагодарил Людмилу Берлину за проделанную работу по подготовке к вступлению Приангарья в состав МАДВиЗ. Напомним, 22 сентября Законодательное Собрание приняло постановление, согласно которому регион присоединяется к ассоциации, сообщает пресс-служба ЗС.

Людмила Берлина отметила: «Развитие экономического взаимодействия Приангарья с регионами Дальнего Востока и Забайкалья является одной из наших приоритетных задач. В стране разработана Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденная постановлением Правительства России в конце прошлого года. Мы должны активно включиться в реализацию межрегиональных проектов по развитию инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, инновационных технологий. Дальний Восток и Забайкалье – наши стратегические партнеры, рука об руку с которыми мы сможем реализовать такие серьезные и важные для всего государства проекты, как формирование газо- и нефтетранспортной системы, транспортного коридора «Европа – Россия – Азия» и другие. Вступление Иркутской области в Межрегиональную ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» - это еще один мостик, который свяжет нас с нашими соседями, это площадка для конструктивного диалога и выработки взаимовыгодных решений макрорегионального развития».

Справка: Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» относится к числу первых межрегиональных объединений в России. Она была создана в августе 1990 года. Первоначально – как совещательный орган руководителей дальневосточных регионов. В 1991 году был подписан Учредительный договор и принят Устав Ассоциации, в 1993 году она зарегистрирована Министерством юстиции России в качестве добровольного экономического союза территорий - Межре¬гиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья. Сегодня в Ассоциацию входят: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская Автономная область, а также Чукотский Автономный округ.