Что в Иркутской области делают для повышения доступности бюро медико-социальной экспертизы для инвалидов?

Источник: Байкал Инфо
17/04/2012 - 13:14

средаОбязаны ли здания, где находятся бюро медико-социальной экспертизы, иметь приспособления для инвалидов?

А.П. Куркина, Иркутск

В рамках утвержденной государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области попросили обратить внимание на то, что все места размещения бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) имеют доступное расположение для инвалидов-колясочников, тяжелых больных детей, например, не находятся на нижнем этаже, нет широких дверей, пандусов. Кроме того, часто в этих учреждениях нет удобного, нестесненного помещения для детей-инвалидов с родителями, с гардеробом, туалетом, игровой комнатой. Такое обращение, с просьбой посмотреть приспособленность здания для освидетельствования инвалидов, поступило в интернет-приемную Законодательного Собрания. На обращение ответила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина.

Татьяна Семейкина согласилась с тем, что большинство бюро МСЭ находятся в стесненных условиях (ниже установленных нормативов по площади в 2,5 раза), что ограничивает беспрепятственное передвижение и разворот инвалидных колясок, не позволяет разместить гардеробы, залы для ожидания и санитарно-технические помещения с учетом доступа инвалидов-колясочников. Так, в крайне стесненных условиях работают бюро МСЭ № 5, 6, 7 психоневрологического профиля в Иркутске, где величина площади, занимаемой одним бюро, составляет от 16 до 28 кв. м, при норме - 110 кв.м. Некоторые бюро МСЭ в Ангарске и Братске расположены выше первого этажа в зданиях, где отсутствует лифт и возможность его установки.

Но как отметила Татьяна Семейкина, продолжается работа по повышению доступности учреждения для граждан с ограничениями здоровья. В ряде помещений, занимаемых структурными подразделениями ГБ МСЭ, в течение последних лет был произведен капитальный ремонт, например в Усолье-Сибирском, Братске. Установлены пандусы в бюро МСЭ №№ 16 в Усолье-Сибирском, 17 в Усть-Илимске, оборудованы залы для ожидания экспертизы, в санитарных комнатах установлены поручни – в бюро Усолье-Сибирском и Иркутске. В 2009 -2010 годах оборудованы 3 кабинета социально-бытовой и социально-средовой адаптации инвалидов – в Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске, а также 2 кабинета психологической разгрузки для детей при педиатрических бюро МСЭ – в Иркутске и Ангарске. С целью повышения информационной доступности для инвалидов в бюро МСЭ установлены 4 информационных киоска – в Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске, Железногорске-Илимском, в залах ожидания размещены телевизоры для просмотра информационных роликов, создан официальный сайт учреждения с регулярным обновлением информации. Ведется работа по оборудованию автопарковок для автотранспорта инвалидов при бюро МСЭ.

Финансовые средства, необходимые для переоборудования имеющихся помещений и максимально возможного их приспособления для инвалидов, в количестве около 6 млн рублей, заложены в смету на 2012 год и направлены в ФМБА (установка в бюро МСЭ аппарелей, рамп, поручней стационарных и откидывающихся (для коридоров и санитарных комнат), пандусов с нескользящим покрытием, расширения дверных проемов и снабжение дверей автоматическими доводчиками, установка звуковых маяков, знаков доступности, оборудования мест для крепления колясок, установка кнопок экстренной помощи), телефонов в помещениях для ожидания, видеотерминалов и информационных табло.

С целью решения проблем доступности помещений медико-социальной экспертизы для граждан с ограниченными возможностями неоднократно направлялись письма о нуждаемости в собственном здании на имя руководителя ФМБА России, руководителя управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России. По словам Татьяны Семейкиной, вопросы обеспечения доступности МСЭ для инвалидов докладывались на совете по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области. От имени председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной в сентябре 2010 года направлено письмо руководителю ФМБА России «О проблемах инвалидов в Иркутской области» с просьбой о возможности выделения необходимых помещений для Главного бюро МСЭ по Иркутской области.

Как отмечает Татьяна Семейкина, несмотря на принимаемые меры по обеспечению доступности состояние многих помещений, занимаемых бюро МСЭ, не соответствует требованиям к помещениям учреждений медико-социальной экспертизы, перечисленным в административном регламенте по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Данный вопрос находится на контроле в комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области.

"Депутатский дневник", № 12 от 16 апреля 2012 года