Жестокость порождает насилие

Байкал Инфо , 17/04/2012 - 13:04

детиНедавно в Иркутске произошел вопиющий случай – четверо 14-летних подростков избили двух девочек – 11 и 12 лет. К сожалению, подобные случаи подростковой жестокости не редкость. Поступают жалобы от родителей и детей, подвергшихся насилию со стороны сверстников. Для решения подобных конфликтных ситуаций в государстве предусмотрены правовые способы разрешения.

Это и помещение учреждения закрытого типа, центры временного содержания несовершеннолетних органов внутренних дел. В случае причинения легкого вреда здоровью возможно применение альтернативных способов разрешения конфликтов - это службы примирения и медиативные технологии. Однако стороны крайне редко прибегают к помощи специалистов, в том числе психологов.

Кроме того, наказание виновных подростков должно быть адекватным содеянному. Конечно, помещение малолетних правонарушителей в спецшколы закрытого типа – это достаточно суровое наказание. Кроме того, есть другие варианты разрешения конфликтов. В первую очередь ответственность должны нести родители подростков, совершивших правонарушение. Пострадавшая сторона должна получить компенсацию морального и материального вреда. Поэтому я против инициативы Государственной Думы РФ по снижению возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет за тяжкие преступления. Необходимо применять другие меры, в том числе усилить работу школьных психологов и решить проблему по информационной безопасности детей, чтобы иметь возможность ограждать детей от пагубного влияния СМИ и сети Интернет.

Но даже все эти меры будут бессильны, ведь наши дети – это отражение родителей и состояние воспитательной системы в целом. Комментарии на сайте www.irk.ru к материалу об избиении тоже являются зеркалом состояния современного общества. Откуда у детей возьмутся понятия о гуманности и нравственности, если само общество позволяет себе высказывания типа: «Девочки-монстры…Родители, отметельте своих дур чтоб на всю оставшуюся жизнь поняли, что не только сладко бывает, но еще больно и горько…Надо кардинально пересматривать систему наказания для несовершеннолетних! Наказание должно быть прилюдное и унизительное, только после этого они не будут повторять подобные деяния!!!». И все в этом духе.

Так вот, начинать необходимо с себя. Говоря о наказании и унижении ребенка, даже совершившего тяжкий проступок, нужно понимать, что в будущем он вернет унижения сторицей, своим сверстникам, родителям, братьям-сестрам и т.д. Агрессия увеличивает жестокость многократно. Раскаяние и адекватное наказание позволит предотвратить преступления в дальнейшем.

Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области

Загрузка...