В Иркутской области с мая начнется весенний сезон охоты на пернатую дичь

Источник: Байкал Инфо
17/04/2012 - 12:23

5s6В Иркутской области с мая 2012 года начнется весенний сезон охоты на пернатую дичь. Как сообщается в приказе региональной службы по охране и использованию животного мира, с 12 по 27 мая включительно охотники северных районов - Бодайбинского, Катангского и Мамско-Чуйского смогут поохотиться на птиц. В южных районах охота будет разрешена с 5 по 20 мая - в Аларском, Ангарском, Балаганском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Заларинском, Зиминском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Усть-Удинском, Шелеховском, Усольском, Усть-Илимском и Усть-Кутском.

В приказе сказано, что нормы пропускной способности охотничьих угодий на одного охотника установлены следующие: при охоте на селезней уток и гусей в закрепленных и общедоступных угодьях – 1 тыс. га; при охоте на вальдшнепа – 3 тыс. га угодий; а при охоте на самцов глухаря и тетерева на каждый район региона установлены свои нормативы.

Кроме этого, установлены нормы допустимой добычи на одного охотника: селезней уток – пять особей, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, гусей и самца глухаря по одной особи, самец тетерева – две особи и вальдшнеп – пять особей. Служба по охране и использованию животного мира отмечает, что охота запрещена на особо охраняемых территориях, а также на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, подвиды и популяции, занесенные в Красную книгу РФ и Красную книгу Иркутской области.