Беспилотный летательный аппарат будет вести мониторинг лесных пожаров в Иркутской области

апаратВ Иркутском районе 16 апреля 2012 года состоялся тренировочный полет беспилотного летательного аппарата Zala 421-04V, основное назначение которого - мониторинг лесопожарной обстановки. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на приобретение самолета из регионального бюджета выделено 4,7 млн рублей. По словам временно замещающего должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталия Акбердина, его можно использовать и для борьбы с незаконными вырубками леса, поскольку прибор оснащен системами фото- и видеонаблюдения.

План по профилактике и борьбе с лесными пожарами в Иркутской области будет рассмотрен на ближайшем заседании регионального совета при губернаторе 19 апреля. Как сообщил Виталий Акбердин, специалисты уже прошли обучение, закуплены машины и необходимое оборудование. Виталий Акбердин также отметил, что, по данным на 16 апреля, на территории региона лесные пожары не зафиксированы.

«Нельзя допустить той ситуации с лесными пожарами, которая возникла в прошлом году, – подчеркнул губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. – Необходимо усилить межведомственное взаимодействие, чтобы избежать тех последствий, которые случились, в частности, в Братске и Братском районе. В текущем году увеличилось количество парашютистов-пожарных, из областного бюджета выделено гораздо больше средств, которые пойдут на приобретение пожарно-химических станций, на содержание профессионалов, которые обеспечивают пожарную безопасность, а также на приобретение техники».

Загрузка...