Геннадий Нестерович: закон о бесплатном предоставлении земли в Иркутской области должен заработать

Источник: Байкал Инфо
17/04/2012 - 10:21

IMG_9581Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович намерен на сессии 18 апреля 2012 года поднять вопрос о реализации в регионе областного закона №8 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», который, по мнению депутата, не работает. Как отметил Геннадий Нестерович, на каждый прием депутатов в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске приходят люди, которым по закону положен бесплатный земельный участок, но они не могут его получить из-за различных бюрократических преград и отсутствия свободных земель. Особенно остро проблема стоит в Иркутске, где свободных земель нет вообще, и в Иркутском районе. «Прежде всего, выработать какое-то решение, договориться между собой должны мэры Иркутска и Иркутского района», - отметил Геннадий Нестерович.

На очередном приеме в общественной приемной к Геннадию Нестеровичу обратилось несколько человек с подобным вопросом – все хотели получить бесплатно земельный участок. Например, иркутянка, которая является инвалидом и матерью троих детей, даже нашла несколько участков, которые, по ее словам, уже многие годы ни кем не использовались, но в мэрии ей заявили, что эти земли имеют другое предназначение. Другая женщина, тоже мать троих детей, рассказала, что летом ее старшей дочери уже исполнится 18 лет, после чего семья не сможет претендовать на получение участка. Необходимо подать заявление до совершеннолетия дочери, но его не принимают без найденного участка.

«Мы приняли закон, который на деле не работает. Это необходимо исправить», - подчеркнул Геннадий Нестерович. По его словам, он вместе с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяной Семейкиной поднимет вопрос на очередной сессии ЗС.

Напомним, согласно областному закону, на получение бесплатного земельного участка могут претендовать граждане, имеющим право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды, имеющие I, II группу инвалидности и дети-инвалиды, лица, признанные реабилитированными в соответствии с федеральным законом "О реабилитации жертв политических репрессий, работники государственных и муниципальных учреждений, для которых учреждение является основным местом работы и имеющие непрерывный стаж работы в этом учреждении не менее 3 лет, один из супругов многодетной семьи, имеющей в своем составе троих и более общих детей, не достигших возраста 18 лет, и некоторые другие категории граждан.