Депутаты контролируют решение проблем противопожарной безопасности в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 17/04/2012 - 10:02

пожарДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены контролировать пожароопасную ситуацию в регионе весной 2012 года, а также включиться в работу по созданию системы работы с добровольными пожарными дружинами. Как отметила на совещании по вопросам обеспечения пожарной безопасности в Иркутской области председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, нормативно-правовая база в регионе достаточна для того, чтобы решить проблемы противопожарной безопасности, но существует необходимость внесения изменений в законодательство. По словам первого заместителя руководителя МЧС России по региону Станислава Омельянчика, несмотря на то, что Иркутская область лучше всех в Сибирском федеральном округе ведет работу с добровольными пожарными, сегодня добровольчество не развивается, не финансируется.

Как подчеркнул Станислав Омельянчик, необходимо не просто вести набор добровольных пожарных, но и создавать аппараты таких дружин, в которых будут присутствовать бухгалтеры, юристы, и другие сотрудники. В регионе должно быть 33 таких административных аппарата, в прошлом году создали три. «Сейчас нет мотива, чтобы привлекать добровольцев, - говорит Станислав Омельянчик. – Льготы выплачивают только при наступлении страхового случая, например, смерти пожарного. В других регионах для добровольных пожарных предусмотрены социальные гарантии».

Ирина Синцова отметила, что необходимо выстраивать систему работы с добровольцами – обучать их, обеспечивать материально-технической базой. «Когда такая система будет выстроена, можно будет говорить и о финансировании, - говорит Ирина Синцова. - Необходимо страховать пожарных, лицензировать. Нужны ресурсы и кадры, новая техника». Ирина Синцова предложила составить типовые документы для муниципалитетов, следуя которым, можно было бы выстроить четкую схему работы с добровольными пожарными. Депутат ЗС Валерий Лукин согласился с тем, что должен быть выработан четкий план, главное же, по его мнению, это обеспечение материально-технической базы. «Нельзя, чтобы добровольцы в одних трусах и с голыми руками шли тушить пожары», - подчеркнул депутат.

Как отметила представитель Контрольно-счетной палаты Иркутской области, развивать добровольные пожарные дружины в регионе необходимо, но, прежде всего, нужно заботиться о работниках областной противопожарной службы. По словам начальника противопожарной службы Иркутской области Геннадия Файзрахманова, средняя зарплата работника федеральной противопожарной службы составляет около 20 тыс. рублей, работника областной службы – 10-12 тыс. рублей. В министерстве финансов области сообщили, что еще в прошлом году министерству имущественных отношений было дано поручение разработать новую систему оплаты труда работников противопожарной охраны, но люди до сих пор продолжают работать по единой тарифной сетке. Но, по словам Валерия Лукина, отсутствие НСОТ не может являться причиной для того, чтобы не повышать зарплату. Геннадий Файзрахманов отметил, что нужно не только повышать зарплату пожарным, но и обновлять материально-техническую базу, которая во многих территориях сильно устарела. Например, в Мамско-Чуйском районе работает пожарная машины 1963 года выпуска, а в Бодайбо после увольнения начальника охраны отдел остался без мебели, так как вся мебель была когда-то принесена самим начальником из дома.

По словам вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича, решать проблемы противопожарной безопасности нужно комплексно. Например, недостаточна численность сотрудников лесной полиции – по 1-2 человека на целый район. «По большому счету, в каждом районе может повториться то, что было в Братске летом-осенью 2011 года, когда вокруг города горели леса», - сказал Геннадий Нестерович. По его мнению, необходимо обратить внимание депутатов и членов правительства на проблемы обеспечения пожарной безопасности в регионе. Эту тему депутат намерен поднять на заседании фракции партии «Единая Россия» в ЗС, а также он предложил обсудить вопрос в рамках правительственного часа на сессии регионального парламента. Кроме того, Геннадий Нестерович предложил проработать возможность создания единого органа, который бы координировал действия всех структур, задействованных в обеспечении противопожарной безопасности.

Загрузка...