Сергей Курилов: тема незавершенного жилищного строительства зашкаливает по своей злободневности

Источник: Байкал Инфо
17/04/2012 - 10:00

IMG_2115_resizeДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставили на контроле депутатский запрос Сергея Курилова и Натальи Протопоповой к губернатору о мерах, направленных на надлежащие исполнение обязательств сторон в рамках заключенного соглашения о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Иркутской области. Как напомнили депутаты на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС, трехстороннее соглашение было заключено в сентябре 2007 года между областной администрацией, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Жилстройкорпорация» в целях развития ипотечного жилищного кредитования. Одним из обязательств принятого соглашения было строительство ЖК «Иннокентьевская слобода», который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2008 году. По словам заместителя председателя правительства области Николая Хиценко, комплекс будет сдан до конца 2012 года, для чего необходимо ввести еще восемь блок-секций.

Как отметил Сергей Курилов, депутатский запрос касается не только этого жилищного комплекса. «Рассмотрение этого вопроса цепляет за собой весь спектр проблем, которые затрагивают людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, - говорит Сергей Курилов. - Вопрос просто зашкаливает по злободневности. Принятие соглашения предполагало выделение государственных гарантий в размере 1,2 млрд рублей под строительство социального жилья». По информации областного правительства, для решения проблем всех обманутых дольщиков, а их в Иркутской области более 1,7 тыс. человек, необходимо около 1,7 млрд рублей.

Наталья Протопопова подчеркнула, что с этой проблемой десятки людей обращаются в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Иркутске. «Граждане вошли в эту программу, потому что предполагалось, что будет строиться социальное жилье, и участие в строительстве приняли бюджетники, - говорит Наталья Протопопова. - Люди ждут ответа на наш депутатский запрос, а потом будут принимать меры».

Сергей Курилов сообщил, что вопрос будет рассмотрен заново к майской сессии Законодательного Собрания. К этому времени правительство обещало подготовить подробную информацию по каждому недостроенному объекту с указанием конкретных действий и сроков.

Загрузка...