Депутаты продолжают держать на контроле организацию работы Байкальской пригородной пассажирской компании

Источник: Байкал Инфо
17/04/2012 - 09:58

бппкДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле организацию работы Байкальской пригородной пассажирской компании, а вопрос о компенсации выпадающих доходов компании намерены рассмотреть на сессии в июне 2012 года. Докладывая информацию по протокольным поручениям депутатов, заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко рассказал, что в бюджете Иркутской области на 2012 год необходимо предусмотреть более 1 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов Байкальской пригородной пассажирской компании - долг области перед компаний за прошлый год равняется 403 млн рублей, а в нынешнем году необходимо предусмотреть еще 602,5 млн рублей.

Как отметил депутат ЗС Игорь Милостных, хорошо то, что областное правительство согласилось с долгом в 403 млн рублей. «Пока мы не знаем точную цифру, которую правительство готово выделить в 2012 году, - говорит Игорь Милостных, - и будет хорошо, если это сумма будет более 600 млн рублей, а именно такую сумму определила служба по тарифам Иркутской области. В расчетах же самой БППК сумма выпадающих доход превышает 700 млн рублей. В июне при корректировке бюджета депутаты вернутся к этому вопросу».

Игорь Милостных напомнил, что из-за недостатка общего финансирования возникают проблемы с железнодорожным сообщением в конкретных территориях. Например, сейчас не ходит электричка по направлению Юрты - Бирюсинск в Тайшетском районе. «На письмо в министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области с просьбой восстановить сообщение по этому маршруту я получил отказ, - рассказывает Игорь Милостных. – Хотя я считаю этот маршрут востребованным среди населения, особенно летом, так как между этими населенными пунктами расположен дачный поселок, кроме того, люди ездят в город на работу, просто за покупками». Как отметил депутат, замена железнодорожного сообщения автобусным – не выход, так как билет на электричку стоит 18 рублей, а на автобус – 100 рублей. По словам Игоря Милостных, отсутствие этой электрички является одной из острейших проблем в территории. Большое количество людей на приемах населения, которые проводит депутат, обращаются с просьбами решить именно эту проблему. Депутаты думы Тайшетского района даже подготовили запрос на имя Игоря Милостных.

До недавнего времени подобная ситуация складывалась и на одном из северных участков - Усть-Илимск – Коршуниха. «Но здесь все разрешилось положительно – удалось запустить дополнительный вагон, - подчеркнул Игорь Милостных. - В мае будет добавлено еще два поезда на направлениях Усть-Илимск – Коршуниха и Коршуниха – Видим. Причем, поезд на Усть-Илимск ходит по инициативе железнодорожников». Добиться выделения дополнительного вагона по маршруту Усть-Илимск – Коршуниха помогла и работа депутатов ЗС Валерия Лукина и Бориса Алексеева, к которым неоднократно обращались жители Усть-Илимского и Нижнеилимского районов.