Наталья Дикусарова: в ряде районов Иркутской области существует острая нехватка участковых уполномоченных

участковыйВ Иркутской области обращения по вопросу увеличения количества участковых уполномоченных в территориях поступили от многих мэров и глав в ходе поездок депутатов Законодательного Собрания в районы в 2012 году. Как рассказала депутат ЗС Наталья Дикусарова, вопрос об острой нехватки участковых был поставлен перед начальником ГУ МВД РФ по Иркутской области Александром Обуховым. По словам депутата, согласно представленной информации, сегодня обеспеченность населения участковыми уполномоченными - один сотрудник на 3,5-5 тыс. человек населения.

«Давайте вдумаемся в цифры: если мы говорим о населении городском, то прекрасно понимаем, что 5 тыс. населения - это несколько домов, - говорит Наталья Дикусарова. - Если мы говорим о 5 тыс. человек в районах Иркутской области, например, в Нижнеудинском, Чунском, Бодайбинском, Казачинско-Ленском районах, то там 3,5 тыс. человек и тем более 5 тыс. человек могут жить на достаточном удалении друг от друга, в разных населенных пунктах. И возникает такая ситуация, когда участковый уполномоченный, несмотря на то, что сейчас у него и транспортные средства есть, не может оперативно добраться до места совершения правонарушения, преступления из-за очень большого расстояния между территориями, которые входят в зону его ответственности. А уж времени на то, чтобы заниматься профилактикой правонарушений, у него совсем не хватает».

Как отмечает Наталья Дикусарова, в территориях мэры говорят, что много надежд возлагают на участковых уполномоченных, всегда с ними вместе проводят совместные выезды, рейды, беседы с населением. Сейчас из-за большой загруженности времени на это у участковых уполномоченных практически нет. «Вот и знают семейные дебоширы и хулиганы, что не скоро приедет участковый», - говорит Наталья Дикусарова. Тем не менее, по словам депутата, в правовом поле существует приказ МВД еще 2002 года, в котором обозначены иные подходы к определению количества участковых уполномоченных. Там речь идет о том, что один участковый уполномоченный обслуживает территорию, на которой проживают не свыше 3,5 человек. И при этом в документе оговорены особенности для сельской местности: одна административно-территориальная единица может быть обеспечена одним участковым уполномоченным, даже если там проживает менее 3,5 тыс. человек. Если же в муниципальном образовании более 3,5 тыс. населения, то может быть принято решение о выделении дополнительной ставки участкового уполномоченного.

По информации Александра Обухова, которую он представил депутатам на сессии Законодательного Собрания в марте, в Иркутской области до конца второго квартала 2012 года на селе дополнительно появятся 40 участковых уполномоченных. В Иркутске количество участковых увеличат на 92 человека. Как отмечает Наталья Дикусарова, это не снимет всех вопросов, но такое увеличение – только первый шаг к решению проблемы.

Загрузка...