Ирина Синцова: возведение модульных объектов в Иркутской области – это старт развитию новых направлений в строительстве

Источник: Байкал Инфо
17/04/2012 - 09:54

круглый столПрименение проектов модульных социальных объектов в Иркутской области уменьшает стоимость строительства, а также сокращает сроки строительства на 30%. Об этом на круглом столе в Законодательном Собрании, который был посвящен перспективам внедрения строительства сооружений по проектам повторного применения и модульных объектов в сфере физкультуры, спорта, образования и культуры, сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Игорь Щеголев. Рассказывая о модульных объектах в сфере дошкольного воспитания, он отметил, что уже существует три проекта – это детсады на 50, 110 и 200 мест. Министр образования региона Виктор Басюк сообщил, что из бюджета будут выделены основные средства на строительство, муниципалитеты должны выделить участки и содействовать созданию инфраструктуры. Есть проекты, в которых рассматривается вариант применения деревянных конструкций вместо железобетонных.

"Задача муниципалитетов значительно сокращается, - отмечает председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. - И мы уже сейчас видим, какой у них прилив сил и энергии. Они все уже выстроились в очередь. Сейчас муниципалитеты дают оценку этим модульным проектам. Задача местных властей будет заключаться в следующем - это привязка проекта к местности, отвод земли и расчет присоединения коммуникаций". По словам депутата, для того чтобы принять участие в программе по возведению модульных объектов, муниципалитетам также необходимо подать заявку и оплатить 5% стоимости проекта.

Игорь Щеголев подчеркнул, что если проект привязать к территории, то за 6-9 месяцев можно возвести детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс и значительно уменьшить стоимость квадратного метра возводимого объекта. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов рассказал о построенном в 2011 году ФОКе в Свирске, стоимость квадратного метра которого обошлась в 24 тыс. рублей. Для поселений уже разработаны проекты ФОКов, строительство которых не превысит 15 млн рублей. «Пилотные типовые объекты уже возводят в Иркутской области. В марте началось строительство модульного детского сада в Казачинско-Ленском районе. Кроме типового спортивного комплекса в Свирске, который был сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года, еще один ФОК построен в селе Шара-Тогот Ольхонского района, - рассказывает министр. - Ожидается, что пик строительства модульных объектов придется на 2013-14 годы».

Рассказывая о типовых домах культуры, Игорь Щеглов отметил, что работа ведется целенаправленно, с привязкой к территории, где это необходимо. Министр культуры и архивов области Вера Кутищева рассказала, что планируется возвести 50 таких объектов, финансирование предполагается получить из областного и муниципальных бюджетов, кроме того, в рамках государственно-частного партнерства. По завершению круглого стола Ирина Синцова подытожила, что сегодня строительство модульных объектов в Иркутской области дало старт развитию новых направлений в сфере строительства социально значимых объектов.