На базе БрГУ создадут региональный корпоративный научно-обра¬зовательный центр лесного комплекса

бргуБратский государственный университет подписал соглашения о сотрудничестве и со¬вместной деятельности с министерством лесного комплекса и агент¬ством лесного хозяйства Иркутской области. В скором будущем на базе БрГУ буден создан региональный корпоративный научно-обра¬зовательный центр лесного комплекса, сообщили в вузе. Планируется создать организацию по подготовке, пере¬подготовке, повышению квалифи¬кации специалистов, проведению научных исследований и органи¬зации инновационной деятельно¬сти в области лесозаготовитель¬ной, деревообрабатывающей про¬мышленности и лесного хозяй¬ства. Будет вестись совместная деятельность в области методического и мате¬риально-технического обеспечения учебного процесса, иннова¬ционной деятельности и научных исследований. Немалую роль этот документ сыграет и в профориентационной деятельности по привлечению выпускников школ и средних профессиональных учеб¬ных заведений Иркутской облас¬ти к поступлению в БрГУ по лес¬ным специальностям.

Ректор вуза Сергей Белокобыльский познакомил гостей со структурой, историей развития и становления вуза. Рассказал о ко¬личестве преподавателей и сту¬дентов, отметив, что демографи¬ческую яму вуз успешно преодо¬лел, и в этом году планируется большее число абитуриентов. В вузе реализуется 45 образовательных программ. Что касается специалистов лесной от¬расли, то почти каждый третий лесник Иркутской области - выпускник БрГУ. У вуза имеется собственная база для учебной и производственной практик сту¬дентов на острове Бурнина в Братске, там же заложен лесопитомник, где будут выращиваться для нужд го¬рода и региона различные хвой¬ные породы деревьев. С це¬лью привлечения студентов, под¬нятия интереса к техническим специальностям на базе университета было решено создать Центр, где обучающиеся уже с третьего курса смогут пройти целевую подготовку, практику на предприятиях энергетики, а так¬же заниматься научными иссле¬дованиями в области своей спе¬циальности. Министерство образования и науки РФ в результате конкурс¬ного отбора выделило братскому университету на реализацию про¬граммы развития инновационной инфраструктуры дополнительные бюджетные ассигнования. Под¬держка государства составила 85 млн 500 тыс. рублей, из которых освоена почти половина средств. Для лабораторий лесопромышленного факультета в вузе выделены удобные помещения большой площади, где установле¬но новое современное оборудо¬вание.

В свою очередь министр лесного комп¬лекса региона Николай Пенюшкин высказал огромную благодар¬ность руководству БрГУ за посто¬янный научный поиск, заинтересованность в тесном взаимодействии. «Иркутская область занимает второе место по лесным ресурсам среди субъек¬тов РФ и первое - по лесозаго¬товке, но обработка и использо¬вание элитной древесины остав¬ляет желать лучшего, подчеркнул министр. - Острая про¬блема стоит и по лесовосстановлению. Серьезный ущерб лесно¬му хозяйству наносят также пожа¬ры. А вместе с научным потенци¬алом Братского госуниверситета гораздо легче находить оптималь¬ные варианты для решения этих вопросов. Вместе с БрГУ мы ста¬ли новаторами в создании Центра, главное в этой идее - подготовка специалистов по определенному профилю. У бу¬дущих лесников появится отлич¬ная перспектива восполнить по¬требность лесной отрасли в про¬фессиональных кадрах».

Загрузка...