Затопление ложа водохранилища БоГЭС в Усть-Илимском районе начнется не ранее лета 2013 года

Источник: Байкал Инфо
16/04/2012 - 09:18

плотинаПравительство Иркутской области составило перечень мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС на территории Усть-Илимского района. До конца апреля 2012 года разделы проекта получат заключения областного агентства государственной экспертизы, и перечень будет направлен в министерство регионального развития России. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, после закрытия донных отверстий плотны БоГЭС с 16 апреля начнется затопление водохранилища до отметки 185 метров. Такое решение принято на совещании, которое провел в Москве заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Владимира Пашкова, подъем воды в Усть-Илимском районе начнется не раньше лета 2013 года. До этого все работы по подготовке ложа водохранилища, предусмотренные техническим проектом, должны быть закончены согласно графику, утвержденному федеральным центром. На совещании в Москве Дмитрий Козак подтвердил решение о снятии ограничений на финансирование мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области. На эти цели в федеральном бюджете в 2012 году предусмотрены средства в объеме около 1,7 млрд рублей. В региональной программе «Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» на текущий год заложено 163,2 млн рублей. Перечень мероприятий составлен в рамках отпущенных лимитов.

Средства будут направлены на переселение жителей поселков Кеуль и Невон, попадающих в зону затопления, на вынос строений и сооружений с территории этих населенных пунктов. Часть денег пойдет на строительство и переустройство автодорог, санитарные мероприятия в зоне водохранилища. Будут профинансированы работы по лесоочистке четырех спецучастков, долевое участие в вырубке товарной древесины, а также транспортное освоение водохранилища. На совещании министерству культуры России поручено за счет собственных средств выполнить археологические работы в сроки, установленные графиком.

Владимир Пашков сообщил, что рабочая группа областного правительства выезжала в Усть-Илимский район, состоялись встречи с жителями поселков Кеуль и Невон. С людьми обсуждались вопросы предстоящего переселения и компенсационных выплат, связанных с переездом на новое место жительства. По словам Пашкова, предложений обсудить возможность переноса сроков начала затопления ложа водохранилища гидроэлектростанции от участников встреч не поступало.