Ледовые переправы в Иркутской области закроют до 20 апреля

Источник: Байкал Инфо
13/04/2012 - 17:42

69831_lЛедовые переправы закроются в Иркутской области ориентировочно к 20 апреля 2012 года или раньше. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в Прибайкалье активно тает лед, из-за чего выходить и выезжать на водоемы становится все более опасно. Врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев рассказал: «Предупреждения не остановили двоих жителей Курмы Ольхонского района, выехавших в прошлые выходные на лед на автомобиле УАЗ, в результате чего автомобиль провалился. Никто не пострадал. Если честно, трудно понять людей, пытающихся пройти или проехать по столь рискованным маршрутам. В Ольхонском районе уже визуально заметно отсутствие ледовых полей, там только вода и большие льдины на ней».

Структура льда, отмечают инспекторы ГИМС, сейчас неплотная, игольчатая. Лед легко разрушается, что и произошло в проливе Малое Море с 9 по 13 апреля во время порывистого ветра. По словам спасателей, опасность подстерегает не только на Байкале, но и на большинстве других водоемов, в том числе, на каскаде Ангарских водохранилищ. В связи с этим в области активно начинают закрываться ледовые переправы. Из 55 зимних дорог по льду не функционирует уже 40. Оставшиеся 15 переправ находятся в северных районах (Бодайбинский, Катангский, Киренский).

«В профилактических целях каждые выходные все подразделения ГИМС переходят на усиленный вариант несения службы, - подчеркнул Сергей Моисеев. – Помимо 95 государственных инспекторов по маломерным судам в патрули отправляются спасатели, полицейские, сотрудники ГИБДД и местных администраций. Такая усиленная работа продолжится до окончательного таяния льда». Специалисты отдела ГИМС разработали специальные карты рисков для водоемов региона. На них указывается толщина льда и наиболее опасные места. Для ознакомления эти карты выкладываются и еженедельно обновляются на сайте Главного управления в разделе «Направления деятельности – Безопасность на водных объектах». Там же выкладывается и график закрытия ледовых переправ и другая справочная информация.

Загрузка...