Первые итоги взаимодействия с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири обсудили депутаты Законодательного Собрания

iStock_000000409118Small1Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, ее заместитель Геннадий Нестерович и депутаты Ирина Синцова, Валерий Лукин, Тимур Сагдеев и Сергей Курилов 12 апреля 2012 года приняли участие в заседании правления Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Участники встречи обсудили итоги взаимодействия областного парламента и ТПП в 2011 году и обозначили основные перспективы сотрудничества на текущий год. Президент ТПП Константин Шаврин сообщил, что в ноябре 2010 года между Законодательным Собранием и Торгово-промышленной палатой было подписано соглашение о сотрудничестве, разработанное для совместной работы по вопросам создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности на территории Иркутской области, расширения внешнеэкономических связей и повышения инвестиционной привлекательности региона для успешного социально-экономического развития.

Члены Торгово-промышленной палаты признали совместную с областным парламентом деятельность эффективной и высказали надежду на продолжение конструктивного сотрудничества. Так, в прошедшем году члены ТПП принимали активное участие в мероприятиях Законодательного Собрания, участвовали в депутатских слушаниях, в работе комитетов ЗС, кроме того, проводили совместные мероприятия по обсуждению перспектив социально-экономического развития Приангарья и т.д. Константин Шаврин подчеркнул, что законотворчество занимает особое место в деятельности ТПП, в связи с чем ее членами систематически производится экспертиза принимаемых законопроектов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, члены Торгово-промышленной палаты в течение прошлого года принимали активное участие в разработке соответствующих законопроектов.

Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что ТПП на территории России является уникальным инструментом для выстраивания диалога между властью и бизнесом. «Этот институт является хорошей переговорной площадкой, состоящей из независимых экспертов, помогающих наладить сотрудничество между государством в лице органов государственной власти и бизнесом в каждом конкретном субъекте РФ», – подчеркнула Людмила Берлина. Спикер Законодательного Собрания отметила крайнюю важность экспертной оценки ТПП в рамках поставленной задачи по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, поскольку сейчас важен пересмотр и корректировка закона о социально-экономическом развитии области, изменение отдельных векторов развития экономики. И работать над этим необходимо совместно с бизнес-сообществом.

Людмила Берлина предложила Президиуму ТПП рассмотреть возможность участия вместе с депутатским корпусом в решении вопросов регулирования тарифной политики в регионе и в развитии начального профессионального образования. Она рассказала приглашенным о совместном проекте Законодательного Собрания и созданного при нем Молодежного парламента по повышению престижа рабочих специальностей среди молодого поколения. «Работодатели, исходя из стратегии своего развития, должны формулировать заказы по подготовке рабочих специальностей, а также специалистов обладающих более широкими познаниями в той или иной сфере», – подчеркнула спикер ЗС. Подводя итог, Людмила Берлина отметила удовлетворенность проведенной в 2011 году совместной с ТПП работой и подчеркнула, что перспективы дальнейшего сотрудничества в настоящий момент оптимистичны и будут иметь новые результаты в будущем.

Загрузка...