Полиция опровергает слухи о массовом исчезновении людей в Иркутской области

пропавшиеИркутская область является вполне благополучным регионом России по количеству без вести пропавших людей. Как рассказал начальник отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц УУР ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Чен-юн-тай, в 2009 году в розыск было объявлено 1735 человек, в 2010 их количество составило уже 1367, в прошлом году без вести пропавшими числилось 1091 человек. Почти все из пропавших разысканы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Непосредственно в Иркутске эти цифры составили 555, 361 и 274 соответственно.

В 2012 году по области полиция разыскивала 203 считающихся пропавшими без вести человека, из которых 177 лиц были найдены, в том числе 153 человека, объявленных в текущем году. Что касается областного центра, то к настоящему времени разыскиваются восемь человек. Основываясь на регистрационных данных, офицеры полиции опровергли слухи о якобы массовых исчезновениях людей в регионе. Беспочвенные заявления в социальных сетях о бесследно исчезающих иркутянах не подтверждаются реальными фактами и только сеют панику среди населения, подчеркивает пресс-служба ГУ МВД.

«Без вести пропавшим считается лицо, которое исчезло внезапно, без видимых к тому причин, – объяснил Сергей Чен-юн-тай. – Поэтому в таких случаях полиция рассматривает три основные версии: либо человек не желает сообщать о себе, либо человек стал жертвой несчастного случая или же человек стал жертвой преступления. В рамках подобных версий сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-разыскные мероприятия».

Иркутская область - один из немногих регионов, где работает Бюро регистрации несчастных случаев. Созданное в 2004 году это входящее в состав уголовного розыска подразделение также занимается розыском без вести пропавших, установлением личности неопознанных трупов. «В бюро концентрируется полная ежесуточная информация о пострадавших в ДТП, неустановленных больных, доставленных в медицинские учреждения, - рассказал начальник Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова. – Кроме того, к нам поступает информация обо всех задержанных за правонарушение или по подозрению в совершении преступления, информация о малолетних и престарелых, когда они не могут пояснить о себе каких либо данных либо если личность установлена, но родственники не извещены о его нахождении в помещении правоохранительных органов или в медицинских учреждениях».

Звонки принимаются в круглосуточном режиме по телефону 8(3952) 21-64-64. Кроме того, дежурный офицер окажет первую психологическую помощь и проконсультирует по возникающим в таких случаях юридическим вопросам. В свою очередь полиция призывает не распространять непроверенную информацию, быть внимательными и доброжелательными друг к другу. Если граждане-волонтеры действительно желают помогать правоохранительным органам в поиске людей, полиция готова рассмотреть любые формы взаимодействия.

Загрузка...