Власти Приангарья сократят финансирование развития сельского хозяйства в 2011 году

Источник: Байкал Инфо
11/11/2010 - 11:58

На развитие сельского хозяйства в Иркутской области в 2011 году власти выделят меньше денег, чем планировалось ранее. Как сообщил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области и.о. министра финансов Алексей Зезуля, в проекте бюджета-2011 заложено сокращение финансирования программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы». Если первоначально предполагалось потратить в 2011 году 1 млрд 134 млн рублей, то сейчас на это заложено 470 млн рублей.

По мнению членов комитета, такое финансирование губительно для сельского хозяйства. Депутат ЗС Гавриил Франтенко привел в пример Красноярский край, где на аналогичную программу выделяется более 4 млрд рублей. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович заявил о необходимости откорректировать показатели предполагаемых объемов производства сельхозпродукции, которые, несомненно, в следующем году будут значительно ниже ранее планируемых. «С этим бюджетом мы похороним животноводство», - выразил общее мнение депутат ЗС Илья Сумароков.

Как сообщил Алексей Зезуля, такое уменьшение финансирования является вынужденной мерой, без этого невозможно будет сокращать дефицит областного бюджета. Кроме того, как подчеркнул и.о. министра финансов, необходимо расходовать деньги более эффективно – то есть сначала представить обоснованные перспективные проекты, а потом выделить деньги, а не наоборот. Как было обещано всем присутствующим на комитете, дополнительные доходы 2011 года будут направлены на реализацию сельскохозяйственных проектов. «Мы заключены в тиски – с одной стороны необходимо развивать сельское хозяйство в регионе, с другой федеральное правительство требует сократить дефицит бюджета», - говорит Алексей Зезуля.

Людмила Заусаева

Загрузка...