В Приангарье 70% сельских домов культуры находятся в аварийном или предаварийном состоянии

Источник: Байкал Инфо
11/11/2010 - 11:56

В Иркутской области 70% сельских домов культуры находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Как сообщила на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания министр культуры и архивов Вера Кутищева, состояние сельских клубов сегодня является одной из острых проблем.

«Это связано с тем, что образование, социальная сфера финансируется из областного бюджета, а культура передана на муниципальный уровень», - говорит министр культуры и архивов. Средств у муниципалитетов на ремонт учреждений культуры часто не хватает. К тому же в некоторых поселениях небольшие деньги, рассчитанные на учреждения культуры, расходуются на содержание аппарата администраций. По словам Веры Кутищевой, пока таких фактов немного, но они есть.

- Глава региона знает об этой проблеме, и вопрос по клубным учреждениям, которые требуют капитального ремонта, мы будем рассматривать на заседании правительства, - сказала Вера Кутищева. - Кроме того, в настоящее время министерство культуры и архивов разрабатывает проект по ремонту муниципальных учреждений культуры. Хотя это полномочия муниципальных образований, но мы понимаем, что первое, на чем сэкономили муниципалитеты, при исполнении ФЗ-131, так это на культуре. Скорей всего будет соответствующее постановление губернатора, а также внесение поправок по ремонту клубных учреждений в бюджет 2011 года.

Кроме того, средний уровень зарплаты в сфере культуры остается самым низким. Иркутская область занимает одно из последних мест в Сибири по уровню зарплаты в таких учреждениях. В среднем она составляет около 8 тыс. рублей. В иркутских театрах и музеях она немного выше – примерно 10 тыс. рублей, та в учреждениях культуры муниципальных образований – около 5 тыс. рублей.

Алена Байбородина