Геннадий Истомин: в программу моногорода Байкальска необходимо внести изменения

Источник: Байкал Инфо
10/04/2012 - 10:20

байкПрограмма по моногороду Байкальску принята, но, к сожалению, исполнение за 2011 год составило всего 37%. На взгляд вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Истомина, не решена главная задача – не исчезло тревожное ожидание людей о своем будущем, потому что до настоящего времени остается под глубоким вопросом работа БЦБК. «На правительственном и на федеральном уровне в ближайшее время должно быть принято решение, в котором очень четко и ясно должны быть разложены этапы модернизации или перепрофилирования, соответственно, с закрытием действующего предприятия, поскольку мы прекрасно понимаем, что в таком виде комбинат дальше не может существовать, - сказал вице-спикер во время интернет-конференции членов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. - Точно так же, как мы понимаем, что с учетом работы действующего комбината никакой перспективы по развитию туристско-рекреационной зоны в Слюдянском районе не может быть, кроме горы «Соболиной».

Геннадий Истомин уверен, что необходимо вносить изменения в программу моногорода Байкальска с учетом создания новых экологически чистых производств как российского уровня, так и создания совместных предприятий с другими странами по выпуску экологически чистой продукции и, возможно, за счет привлечения областных долговых обязательств и участии области в уставном капитале. «В противном случае я не исключаю возникновения той ситуации, когда завод может вновь остановиться и жители Байкальска вновь окажутся в тяжелейшей ситуации, которая уже складывалась в 2008 году. Поэтому я убежден, что органы власти всех уровней должны более внимательно относиться к проблемам байкальчан», - подчеркнул депутат.

Вице-спикер считает, что реально создание предприятия по переработке дикоросов - ягод, грибов, такой завод обязательно должен появиться. «Меня несколько смущает ситуация строительства завода этого на территории именно промплощадки БЦБК. В связи с чем? Какая конечная продукция будет у данного завода, - сказал депутат. - Если говорить о выращивании клубники и ее реализации, то данное предприятие может войти в противоречие с интересами жителей Байкальска, Солзана и других территорий, которые выращивают клубнику на своих дачных участках. Может возникнуть конфликт. Ведь практически многие жители, которые получат прибыль от реализации клубники, живут на эти деньги. На мой взгляд, такой завод должен находиться в другом месте, возможно, в Усольском районе, Черемховском, где угодно. Это раз. И самое главное, второе, мне кажется, такой завод больше даже должен быть ориентирован не на производство и переработку клубники, а на переработку дикоросов и сбор дикоросов, и выращивание, создание плантаций, в том числе и смородины, и малины, и клубники. Поэтому необходимо к решению данного вопроса подходить более внимательно».