В рамках проекта «Земский доктор» в 2012 году в 20 районах Иркутской области появятся молодые врачи

докторВ рамках проекта партии «Единая Россия» «Земский доктор» в 20 районах Иркутской области в 2012 году появятся молодые врачи, которым из федерального бюджета выделяется по 1 млн рублей. Как рассказала региональный куратор проекта, депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, на сайте областного министерства здравоохранения размещен перечень территорий, в которых есть нехватка медперсонала: Братский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Катангский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Ольхонский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Черемховский и Шелеховский районы. «Банк вакансий позволит молодому врачу сориентироваться и сделать выбор места жительства и работы, - подчеркивает Татьяна Семейкина. - Например, Иркутский район пользуется популярностью среди молодых специалистов, т.к. недалеко от областного центра, но и работать в отдаленных территориях региона тоже есть желающие».

Кроме этого, Татьяна Семейкина напомнила, что уже 18 специалистов, которые с 2011 года трудятся в сельских больницах, получили сертификаты на 1 млн рублей. «В рамках «Ярмарки вакансий» 30 марта 2012 года мной были вручены десять сертификатов молодым докторам, - отметила куратор проекта. С помощью этого сертификата они получают «путевку в жизнь»». Из федерального фонда обязательного медицинского страхования, через который идет финансирование, на 2011-2012 годы региону выделено 60 млн рублей».

Десятью обладателями сертификата стали Тогмит Ангархаев (Ольхон), Ксения Жилкина (село Хомутово), Владимир Золотов и Анастасия Чемезова село Оек (Иркутский район), Андрей Кованов (Казачинско-Ленский район), Александр Приходько (Иркутский район), Евгений Филимонов (село Покосное, Братский район), Полина Бадрянова, (Аларский район), Светлана Башкеева (Эхирит-Булагатский район), Александра Гордеева (Иркутский район). «Полученный миллион молодые специалисты могут потратить на все свое усмотрение, например, на поездку за границу, - отмечает Татьяна Семейкина. - Ведь расходование выделенных денег никем и никак не отслеживается».

По словам регионального куратора проекта, востребованность в специалистах узкого профиля в сельской местности крайне высока, т.к. их катастрофически не хватает, но и специалистов широкого спектра также нехватка. Поэтому эта программа позволит продвинуться в решении данной проблемы. «К нашему удивлению, будущие врачи проявили повышенный интерес к проекту, – отмечает Татьяна Семейкина. - По моему мнению, это штучный товар, который надо отслеживать. Со своей стороны мы проводим работу с муниципалитетами, главными врачами учреждений здравоохранения для того, чтобы ребята смогли реализоваться».

Участвовать в проекте могут врачи моложе 35 лет, которые рассматривают возможность начала своей профессиональной деятельности в селах и деревнях. «Это могут быть не только те, кто только что закончил интернатуру, но и те, кто уже имеет опыт работы в городе, но решил уехать в глубинку, – отмечает Татьяна Семейкина. – Основным из главных критериев является определенный уровень знаний и профессиональная подготовка». Обязательным условием заключения договора является обязательство врача отработать в течение пяти лет в сельском населенном пункте. «Проект позволяет закреплять молодых специалистов на территориях. Выработанный механизм создает необходимые условия для привлечения молодых кадров – это и выплата подъемных, и обеспечение земельным участком для строительства индивидуального дома и помощь в приобретение жилья», - подытожила Татьяна Семейкина.

Загрузка...