В Иркутской области стартует еще один здоровьесберегающий проект «Единой Россия» - «Ярмарка здоровья»

Источник: Байкал Инфо
10/04/2012 - 10:09

здоровьеВ преддверии Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, в Иркутске состоялся круглый стол «Практики успешной работы в здоровьесбережении народа», в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Иркутской области – региональные кураторы партийных проектов, руководители общественных организаций, представители министерства здравоохранения области, представители бизнес-структур. Как сообщают в региональном отделении партии «Единая Россия», в области реализуется ряд здоровьесберегающих партийных проектов - «Качество жизни. Здоровье», «Здоровое сердце», «К здоровью через движение», «Россия активное долголетие», «Урок физкультуры XXI века». В рамках некоторых из этих проектов осуществляется контроль за реализацией органами исполнительной власти целевых программ. Так, в Иркутской области на медицину в 2012 году планируется направить 8 млрд рублей. Рабочая группа партийного проекта осуществляет контроль за ходом реализации финансируемых мероприятий, эффективность вложенных средств в это важное государственное направление.

«Таким образом, осуществляется партийный контроль региональных и федеральных программ в области здравоохранения. Однако необходимо более широкое вовлечение общественности для организации обратной связи, мониторинга в сфере этих социальных услуг», - говорит председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина. Как было отмечено участниками круглого стола, одним лечением болезней здоровой нации не создать – необходима массовая профилактика различных заболеваний, просвещение населения по вопросам ранней диагностики заболеваний и оказания первой медицинской помощи, формирование здорового образа жизни. Именно на это направлены партийные проекты «Здоровое сердце», «Урок физкультуры XXI века» и многочисленные общественные инициативы. «У всех у нас одна цель – здоровое население. Уверены, что в этой сфере необходимо объединять усилия. И мы с удовольствием приглашаем в партнеры и наших прошлых партнеров, и тех, кто еще только заходит в это поле деятельности», - говорит председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова.

Сейчас в регионе действует множество общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере профилактики болезней, поддержки людей, имеющих различные заболевания, а также пропаганды здорового образа жизни. Например, уже несколько лет общественные организации «За сбережение народа» и «Ротари-клуб» проводят в Иркутске ярмарки здоровья. «С каждым годом желающих получить ответы на вопросы, касающиеся здоровья, становится все больше. Мы готовы выезжать с этим проектом в территории области, но нам не хватает так сказать административного ресурса. И, конечно же, мы с удовольствием объединим усилия с партией, с органами местного самоуправления, чтобы как можно больше людей проинформировать о том, что здоровье, как бы это банально не выглядело, беречь нужно с самой молодости», - рассказывает Ирина Пупко, руководитель проекта «Ярмарки здоровья».

Активисты противоракового общества также наработали большой опыт работы с населением по проблемам профилактики рака молочной железы. «Визит к врачу для многих женщин представляется каким-то архисложным процессом, и как показывает опыт, постоянное откладывание на потом порой приводит к печальным итогам. Поэтому наша организация делает акцент на информирование, спокойный неспешный разговор о проблеме и том, как важно делать профилактические визиты к доктору, - сообщает Оксана Кривощекова, руководитель проектного отдела НП «Байкальское противораковое общество».

Было отмечено, что первичное медицинское консультирование – одна из первейших задач центров здоровья, которых в Иркутской области 17. «Несмотря на то, что в Иркутской области их больше, чем в каком-либо другом регионе страны, уровень их посещаемости населением чрезвычайно низок. И одна из первейших проблем – отсутствие информации у населения о существовании таких центров и понимания сути их услуг», - говорит главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Иркутской области Александр Агапитов. Причин не включенности центров здоровья в общую систему здоровьесбережения населения в Иркутской области немало, одна из них – неразвитость межмуниципального взаимодействия, отсутствие у органов местного самоуправления стремления развивать эту систему.

Участники круглого стола пришли к выводу, что у общественных организаций имеется серьезный практический опыт работы с населением, апробированы инновационные методики, но слабое взаимодействие и отсутствие информации о проектах не только не позволяют объединить ресурсы общественности, власти и бизнеса, но и не охватывают тот объем населения, на который эти проекты уже готовы работать – а это тысячи и тысячи людей. Практику обсуждения и продвижения успешного опыта работы с населением в вопросах здоровьесбережения решено не только продолжать, но и развивать. Одним из таких коалиционных проектов станет «Ярмарка здоровья», которая 14 апреля пройдет в ДК «Дзержинский» в Иркутске, а после решения некоторых организационных вопросов будет организован и в ряде отдаленных городов и районов Иркутской области.