Валерий Лукин: Запуск БоГЭС необходимо отложить

Источник: Байкал Инфо
10/04/2012 - 10:07

богэсВ Иркутской области начался сбор подписей за то, чтобы затопление ложа водохранилища Богучанской ГЭС до 208-ой отметки было отложено до того, пока не будут в полном объеме выполнены все природоохранные мероприятия, закончены археологические работы. Как рассказал депутат Законодательного Собрания от Усть-Илимска и Усть-Илимского района Валерий Лукин, такое решение было принято после посещения депутатом в конце марта 2012 года поселка Кеуль своего избирательного округа, который попадает под затопление.

«Встреча была непростая, ведь нам так и не удалось провести поправку по возмещению людям ущерба в полном объеме, - говорит Валерий Лукин. - Наш закон устанавливает только дополнительные меры поддержки, но при этом федерация не дает основных мер поддержки, гарантированных гражданам конституцией РФ. Этот вопрос остается открытым. Кроме того до конца не решен вопрос с землей, люди меняют свои предпочтения по переселению, многие хотят в жилой комплекс «Луговое». До сих пор Главгосэкспертиза не приступила к рассмотрению проекта. Не решен вопрос по финансированию. У нас есть всего 2 млрд рублей, а стоимость всех работ даже по усеченному проекту составляет 9 млрд рублей. Минрегионразвития готов вернуться к рассмотрению финансирования только тогда, когда будет готова экспертиза. Проблем еще много, а времени до затопления ложа остается все меньше. Люди не имеют достоверной информации о социально-экономических и экологических последствиях затопления ложа водохранилища».

По словам Валерия Лукина, эти подписи будут направлены Владимиру Путину, который в мае 2012 года снова станет президентом России. Этот вопрос был рассмотрен и на заседании экологической организации «Ангара-38», в которой депутат принял участие. Поддерживают это начинание и ученые Сибирского отделения Российской академии наук. Как отметил заместитель директора института географии им. В. Сочавы СО РАН, доктор географических наук Леонид Корытный, оценка возможного экологического ущерба проводилась, но когда стало ясно, что объем причиняемого строительством станции вреда будет слишком большим, прекратили дальнейшую работу по оценке.

Кроме того, по словам Леонида Корытного, стали появляться псевдонаучные оценки. Например, несмотря на то, что Сибирское отделение Российской Академии наук выступало против, было учтено мнение «карманных» ученых, как их назвал Леонид Корытный, о том, что неполная лесосводка не будет вредить экологии будущего водохранилища. «Тысячи кубометров древесины будут затоплены и подвержены гниению, вследствие чего качество воды резко ухудшится, и Ангара утратит свою способность к самоочищению бытовых и промышленных отходов Усть-Илимска и Усть-Илимского ЛПК, - сказал ученый. - Необходимо также перенести кладбища и скотомогильники. Кроме того, под воду безвозвратно уйдут бесценные объекты культурного наследия, поэтому министерство культуры до сих пор и не дает свое разрешение. По закону за год до затопления все мероприятия должны быть завершены».

По словам Леонида Корытного, запускать БоГЭС в спешке нет никакой необходимости, и вполне можно все запланированные мероприятия выполнить в полном объеме. Как сообщил Валерий Лукин, на эту тему депутаты Законодательного Собрания намерены подготовить запрос и принять его на апрельской сессии ЗС. Депутат надеется на поддержку не только жителей Усть-Илимского района, но и всей Иркутской области.