В Усолье-Сибирском благодаря народным инициативам отремонтируют кровли и заменят тротуарную плитку

Источник: Байкал Инфо
10/04/2012 - 10:02

усолье2В рамках подготовки к празднованию 75-летия Иркутской области в 2012 году депутаты Законодательного Собрания на мартовской сессии приняли решение о выделении на реализацию народных инициатив 500 млн рублей из регионального бюджета. Усолье-Сибирскому из этой суммы будет перечислено 15 млн рублей. В администрации города состоялось заседание рабочей группы по утверждению перечня мероприятий по поддержке народных инициатив, которые будут выполняться за счет региональных средств. В заседании и обсуждении приняла участие депутат Законодательного Собрания Наталья Губина.

«В прошлом году впервые за многие годы в Иркутской области по инициативе партии «Единая Россия» было выделено 670 млн рублей на выполнение пожеланий, которые высказали сами люди. На встречах с депутатами избиратели, и усольчане в том числе, высказывали просьбы, чтобы в 2012 году этот проект был продолжен. Депутаты Законодательного Собрания поддержали идею народных инициатив, поскольку проект пользуется широкой поддержкой населения», - рассказала Наталья Губина.

Как отметил глава администрации Александр Фортунов, в прошлом году после проведения опроса населения был сформирован перечень народных инициатив. Те мероприятия, которые предлагались и обсуждались, но не были включены в прошлогодний перечень, составили основу народных инициатив 2012 года. Итак, за счет выделенных из областного бюджета средств в Усолье-Сибирском планируется отремонтировать 22 кровли на ветхом жилом фонде, на что потребуется 5 млн рублей. Члены рабочей группы единогласно поддержали предложения включить в перечень пункты по изготовлению и установке ограждения вокруг входа в новую детскую поликлинику, на что требуется 100 тыс. рублей, выполнить ограждения вокруг двух стационаров городской многопрофильной больницы (4 млн рублей) и оснастить клинико-диагностическим и лечебным оборудованием, медицинским инструментарием первый в городе офис врача общей практики, на что необходимо 900 тыс. рублей.

Утвержден в перечне и пункт по ремонту подвального помещения в школе №16, где работают секции городошного спорта для детей и взрослых. Юные усольские городошники занимают призовые места на региональных и областных соревнованиях. На это предусмотрено 400 тыс. рублей. Много лет в городе остро стоит вопрос о ремонте полностью изношенной тротуарной плитки на главной площади города и благоустройстве прилегающей к муниципальному Дворцу культуры территории, на что необходимо 4,1 млн рублей. Это предложение поддержали все члены комиссии. А вот по следующему пункту мнения членов рабочей группы разделились. Одни предлагали оставить в перечне пункт по установке на площади памятника основателям города – братьям Михалевым, тем более что в 2014 году город будет праздновать 345-летие со дня основания, другие посчитали резонным вместо него включить более важные мероприятия, в том числе ремонт остановочных площадок общественного транспорта. «Деньги должны быть направлены на реализацию жизненно необходимых народных инициатив, тех мероприятий, которые не могут быть профинансированы из других источников, - высказала мнение Наталья Губина. – Поэтому предлагаю вместо сооружения памятника включить в перечень ремонт трамвайных остановок, ведь это безопасность людей». Большинством голосов планируемые на создание памятника 500 тыс. рублей решено направить на ремонт самых многолюдных посадочных трамвайных площадок.

2 апреля утвержденный перечень народных инициатив направлен в правительство Иркутской области. В 2011 году на реализацию народных инициатив Усолье-Сибирскому из регионального бюджета было выделено также 15 млн рублей. За счет этих средств отремонтировано 15 кровель ветхих домов, выполнено ограждение вокруг четырех школ, изготовлено 23 новых остановочных павильона для общественного транспорта, приобретен 21 детский игровой городок, с наступлением тепла они появятся на дворовых площадках города.