В Иркутской области рассматривается два варианта решения проблемы досрочного назначения трудовой пенсии по старости пожарным

Источник: Байкал Инфо
10/04/2012 - 10:00

пожарныеДва варианта проблемы досрочного назначения трудовой пенсии по старости пожарным, которые работают в противопожарной службе Иркутской области, рассматриваются в Законодательном Собрании. Как рассказала депутат Наталья Дикусарова, один из путей: принятие областного закона о социальной поддержке работников противопожарной службы Иркутской области, в котором будет установлено право на социальную поддержку работников противопожарной службы Иркутской области, проработавших на должностях, перечень которых утвержден правительством Иркутской области, по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет. Напомним, сейчас так сложилось, что те сотрудники противопожарной службы, которые проработали не менее 25 лет на должностях государственной противопожарной службы МЧС России и достигшие возраста 50 лет, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а вот граждане, которые работают в противопожарной службе Иркутской области, такого права лишены.

Законом от 07.10.2008 года №78 «О пожарной безопасности в Иркутской области» установлено, что региональное правительство должно утвердить перечень оперативных должностей противопожарной службы Иркутской области, замещение которых дает право на установление такой льготной пенсии по старости. Но реализовать такое право работникам не представляется возможным, поскольку финансирование расходов на предоставление социальной поддержки предполагается за счет средств областного бюджета. Поэтому рассматривается второй вариант: внести в Госдуму РФ проект изменений в федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Во втором случае финансирование расходов осуществлялось бы за счет средств Пенсионного фонда РФ.

На территории Иркутской области начинает свою работу система «Открытого правительства», предложенная Дмитрием Медведевым, координатором одного из проектов стала Наталья Дикусарова. Сотрудничество с системой позволит эффективно и оперативно отработать эту проблему, в том числе, и на федеральном уровне. Однако инициирование проекта федерального закона, особенно если для его реализации необходимо дополнительное финансирование из государственного бюджета, - это длительный процесс, который может занять год-два. В период до принятия решения на федеральном уровне, по мнению депутата, эту проблему все же необходимо решить на региональном уровне, т.к. региональное законодательство такое право предоставляет, но не обеспечивает его реализацию.

Уже сегодня в Пенсионный фонд РФ обращаются работники противопожарной службы Иркутской области, желающие реализовать право на получение указанных мер господдержки. Надо отметить, что принятие соответствующего нормативного акта не потребует больших финансовых затрат. Если говорить о цифрах, то в базе данных Управления Пенсионного фонда РФ по Иркутской области содержится информация о 1013 застрахованных лицах, которые в будущем потенциально могут претендовать на досрочное пенсионное обеспечение при наличии соответствующего стажа работы. Т.е. эти люди могут обратиться за соответствующими мерами государственной поддержки через год, 10, 15, 25 лет. На сегодняшний же день в Иркутской области трем таким гражданам в назначении досрочной трудовой пенсии отказано, в том числе и судом, два граждан обратились за консультациями. К Наталье Дикусаровой еще в 2010 году в общественной приемной Владимира Путина обратился мужчина, отработавший в противопожарной службе 26 лет и 7 месяцев, поскольку часть времени он, после структурных изменений в системе МЧС, трудился уже в противопожарной службе Иркутской области, в досрочном начислении пенсии ему отказано.