Инвестиционный атлас Иркутской области создается в 2012 году

Источник: Байкал Инфо 12/04/2012 - 18:08

21129-1uВ Иркутской области, кроме социальной направленности бюджета, акцент планируется сделать на привлечении прямых инвестиций, реализацию производственных и инновационных проектов, заявил на заседании регионального правительства губернатор Дмитрий Мезенцев. «При этом социальные расходы не могут основываться только на доходах, запланированных в начале года. Необходимо повышать собираемость налогов в территориях, при этом они должны быть справедливыми и прозрачными», - подчеркнул глава региона. По его поручению до 1 июля 2012 года будет создан инвестиционный атлас в Иркутской области.

Министр экономического развития и промышленности региона Игорь Корнеев отметил, что первоочередной задачей в 2012 году станет создание нормативно-правовой базы и разработка правовой платформы инвестпроцессов. В этом году планируется принять областной закон об участии в проектах государственно-частного партнерства, закон о порядке предоставления государственных гарантий из областного бюджета для реализации инвестпроектов. Игорь Корнеев рассказал, что правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое было подписано генеральным директором фонда Геннадием Алексеевым и Дмитрием Мезенцевым. В мае планируется открыть центр поддержки предпринимательства, которые будет работать в режиме одного окна.

В 2011 году Иркутская область заняла 73 место в России по инфраструктурному потенциалу в России. Министр отметил, что в этом году планируется привлекать в область крупных мировых инвесторов для работы на долгосрочную перспективу реализации коммерческих и социальных проектов. В регионе также будет разработан инвестиционный стандарт, уделить внимание формированию и размещению в открытом доступе систематизированного перечня свободных земельных участков и пошагового порядка их предоставления, обновлению и актуализации базы свободных производственных площадок в территориях. Губернатор подчеркнул, что необходимо повышать инвестиционный рейтинг региона, при этом обращать внимание и на насущные вопросы. «Во время поездки в Бодайбо люди задавали вопросы, когда будет качественная питьевая вода и достроят бассейн. В то время как район является одним из лидеров по национальным запасам золота», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Загрузка...