Развитие Восточной Сибири названо Владимиром Путиным важнейшей геополитической задачей России

Источник: Байкал Инфо
12/04/2012 - 18:03

62079478Комментируя отчет премьер-министра России Владимира Путина перед депутатами Госдумы РФ 11 апреля 2012 года, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что, помимо объективной оценки развития социально-экономической ситуации в стране и итогов прошедшего четырехлетия, выступление содержало программную часть, в которой были конкретизированы тезисы семи статей Владимира Путина, опубликованные в январе-феврале. Как сообщает пресс-служба ЗС, по мнению председателя Законодательного Собрания, чрезвычайно важно, что в числе пяти вопросов, которые имеют принципиальное значение и связаны с историческими перспективами страны, премьер-министром была названа задача развития Сибири и Дальнего Востока.

«По оценке Владимира Путина это геополитическая задача, имеющая стратегическое значение для России. Сибирские регионы оказываются в центре внимания государственной политики, - сказал Людмила Берлина. - Для жителей Иркутской области это, безусловно, шанс существенно ускорить темпы нашего социально-экономического развития, запустить долгожданные процессы второй индустриализации, освоения крупнейших месторождений, которые до сих пор ждут своего часа. В конечном итоге – это должно привести к радикальному изменению условий жизни в наших городах и поселках, способствовать притоку в Сибирь квалифицированных специалистов. Реализация этой задачи требует от нас больших усилий, мы должны включить наш интеллект и использовать те возможности – которые откроются с получением государственной поддержки».

Среди обозначенных задач Людмила Берлина также отметила меры по улучшению инвестиционного климата, в том числе – создание справедливой налоговой системы, стимулирующей развитие. Кроме того, планируется, что изменения в налоговой системе коснуться и муниципалитетов: Владимир Путин озвучил необходимость передачи на муниципальный уровень налогов, для того чтобы обеспечить большую самостоятельность муниципальных образований. В частности, ожидается, что на муниципальный уровень будут переданы налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

С точки зрения Людмила Берлиной, прямо касается интересов Иркутской области и тезис о необходимости модернизировать сеть учреждений профессионального образования, настроить ее на потребности экономики, дав самим работодателям возможность прямого участия в управлении профессиональным образованием. «Уже сейчас многие наши работодатели в дорожной отрасли, строительстве, машиностроении, многих других отраслях сталкиваются с реальным дефицитом квалифицированных кадров. Это – угроза экономического развития Иркутской области, и мы обязаны на нее реагировать», - подчеркнула спикер ЗС.

Абсолютно справедливым, по мнению председателя Законодательного Собрания Иркутской области, представляется тезис Владимира Путина о том, что только взаимоуважительная работа законодательной и исполнительной власти, их совместные действия в целях развития экономики, достижения нового качества жизни граждан - это единственный путь к сохранению доверия общества к власти в целом.