В Юридическом институте ИГУ углубленно займутся изучением института медиации

Источник: Байкал Инфо
11/11/2010 - 11:49

13 ноября в Юридическом институте ИГУ в рамках традиционной Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы правотворчества и правоприменительной деятельности» пройдет круглый стол, посвященный зарождающемуся институту современного российского права ­– медиации (от лат. «mediare» – посредничать, англ. – mediation).

Как пояснили в пресс-службе Юридического института, медиация – это процесс урегулирования спора, процедура примирения сторон с участием посредника, который помогает сторонам прийти к взаимоприемлемому решению. Таким образом, обращение к медиатору является альтернативой разрешению конфликтов в судебном порядке. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (медиации)», внесенный в Государственную Думу по инициативе Президента РФ, вступает в силу с 1 января 2011 года.

На круглом столе «Медиация в России: актуальные проблемы и перспективы развития» с докладами выступят доцент кафедры конституционного права ЮИ ИГУ А. Архипкина, М. преподаватель кафедры уголовного права ЮИ ИГУ Н. Садовникова, начальник Управления опеки и попечительства Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области С. Семенова. Участники мероприятия обсудят особенности процедуры медиации как альтернативного способа разрешения споров, роль медиативных технологий в работе органов государственной власти, адвокатуры и нотариата, перспективы развития медиации в Иркутской области.

Кроме того, в Юридическом институте ИГУ уже разработаны несколько учебных курсов по основам медиации и медиативным технологиям, в том числе программы повышения квалификации для представителей различных сфер юриспруденции, а также спецкурс для студентов ЮИ ИГУ.