В Иркутской области проекты модульных зданий позволят сокращать сроки строительства на 30%

IMG_9642Применение проектов модульных социальных объектов в Иркутской области сокращает сроки строительства на 30%. Об этом сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Игорь Щеглов на круглом столе в Законодательном Собрании, организованном комитетом по социально-культурному законодательству, который был посвящен перспективам внедрения строительства сооружений по проектам повторного применения и модульных объектов в сфере физкультуры, спорта, образования и культуры. По словам Игоря Щеглова, модульные объекты также позволяют уменьшить стоимость строительства.

«Если проект привязать к территории, то за 6-9 месяцев можно возвести детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс и значительно уменьшить стоимость квадратного метра возводимого объекта», - подчеркнул заместитель министра. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов рассказал о построенном в 2011 году ФОКе в Свирске, стоимость квадратного метра которого обошлась в 24 тыс. рублей. Для поселений уже разработаны проекты ФОКов, строительство которых не превысит 15 млн рублей.

Игорь Щеглов отметил, что существует три модульных проекта в сфере дошкольного воспитания – это детсады на 50, 110 и 200 мест. Министр образования региона Виктор Басюк отметил, что из областного бюджета будут выделены основные средства на строительство, муниципалитеты должны выделить участки и содействовать созданию инфраструктуры. Есть проекты, в которых рассматривается вариант применения деревянных конструкций вместо железобетонных.

Рассказывая о типовых домах культуры, Игорь Щеглов отметил, что работа ведется целенаправленно, с привязкой к территории, где это необходимо. Министр культуры и архивов области Вера Кутищева рассказала, планируется возвести 50 таких объектов, причем финансирование предполагается не только из областного и муниципальных бюджетов, но благодаря государственно-частному партнерству. Председатель комитета ЗС Ирина Синцова сказала, что сегодня строительство модульных объектов в Иркутской области дало старт развитию новых направлений в сфере строительства социально значимых объектов.

Загрузка...