В Иркутской области на реках Ока и Ия уровень воды на 35-45% выше нормы

4В Иркутской области в апреле 2012 года наиболее сложная ситуация с паводками складывается в равнинной части бассейнов рек Ока и Ия, где уровень воды выше на 35-45% нормы. На реках Бирюса, Лена, Уда, Киренга – на 5-20% (в пределах нормы). Остальные реки – меньше нормы на 15% или близки к ней. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, среднемесячная температура воздуха в западных, северо-западных и северных районах ожидается в среднем на 1 градус выше нормы. Поэтому и сроки вскрытия крупных рек и их притоков ожидаются раньше на 1-3 дня средних сроков. Река Лена, по прогнозам, начнет освобождаться ото льда в первой декаде мая.

На реках Ока и Ия из-за больших запасов снега уровень весеннего половодья ожидается на 20-50 см выше среднемноголетних значений. На остальных реках уровень воды будет в пределах нормы. При выпадении осадков превышение критических отметок может возникнуть на реках Ия, Бирюса, Лена – в районе населенных пунктов Качуг, Жигалово, Усть-Кут, Киренск, Казачинского, и на реке Нижняя Тунгуска. Основная угроза в этом году – заторные явления. Более всего они вероятны на реках Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Чуя.

На проведение противопаводковых мероприятий выделено 13 млн 609 тыс. рублей. Из них на применение авиации – 5,8 млн рублей, на приобретение взрывчатых материалов и на их охрану – 7,6 млн рублей, на проведение дополнительных снегомерных работ – 200 тыс. рублей. В восьми паводкоопасных районах области созданы резервы финансовых средств на общую сумму 11,209 млн рублей, включающие в себя резервные фонды органов местного самоуправления городских и сельских поселений, и целевое финансирование противопаводковых мероприятий.

Сейчас проводится ликвидации ледовых переправ, представляющих угрозу в паводковый период. По состоянию на 10 апреля, в Тайшетском районе путем распиливания ликвидированы четыре ледовые переправы, одна переправа ликвидирована путем чернения в Жигаловском районе. Чернение и пиление льда в целях ослабления ледовых полей проводится в Жигаловском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Качугском, Катангском и Тайшетском районах. Оперативные группы спасателей начнут работать в Тайшетском районе 16 апреля, в Качугском и Жигаловском районах – 18 апреля, в Чунском районе – 20 апреля. Сроки выдвижения оперативных групп по северным районам (Усть-Кутский, Киренский, Казачинско-Ленский и Катангский) будут определены в зависимости от складывающейся гидрологической обстановки.

Начальник Иркутской базы авиационной охраны лесов Федор Пекарь сообщил о готовности учреждения к проведению взрывных работ для ослабления ледовых полей и ликвидации ледовых заторов. Разрешение на проведение взрывных работ на реках области получено, имеется свидетельство на приобретение взрывного материала и разрешение на эксплуатацию площадок кратковременного хранения этого материала в Качугском, Киренском, Жигаловском, Тайшетском районах. Заключены контракты на выполнение взрывных работ. Специалисты и техника готовы к работе. Генеральный директор Дорожной службы Иркутской области Андрей Кайдаш сообщил о готовности учреждения к обеспечению безопасного пропуска ледохода и паводковых вод и к ликвидации возможных последствий в случае ЧС. Проведена работа по обследованию мостовых переходов, контролируется состояния оставшихся ледовых переправ. Определены 35 участков дорог, где возможны подтопления. Они находятся на особом контроле.

Загрузка...